Пасхальный стол подорожал в Иркутской области с прошлого года

Шрифт

Снизились цены только на сахар и подсолнечное масло.

Православные христиане отметят Пасху в воскресенье, 16 апреля. Традиционные блюда пасхального стола – творожная пасха, куличи и крашеные яйца. Иркутскстат оценил, как изменились цены на эти продукты в Приангарье с марта прошлого года.

Как сообщает пресс-служба ведомства в четверг, 13 апреля, большинство ингредиентов для пасхальных блюд за год стали дороже. Сухофрукты подорожали на 20,2%, соль – на 19%, молоко – на 8%, масло сливочное – на 7,8%, творог – на 5,6%, яйца куриные – на 4,6%, мука – на 2,9%, сметана – на 2,6%. Дешевле стали только сахар и подсолнечное масло. Цены на них снизились на 15,3% и 5,3% соответственно.

Средняя цена сухофруктов в магазинах Иркутской области составляет 402,71 рубля за килограмм, соли – 21,90 рубля за килограмм, масла сливочного – 938,71 рубля за килограмм, творога – 383,47 рубля за килограмм, муки пшеничной – 47,06 рубля за килограмм, сметаны – 358,96 рубля за килограмм, сахара – 74,14 рубля за килограмм, молока 2,5-3,2% жирности – 76,59 рубля за литр, масла подсолнечного – 137,73 рубля за литр, яиц куриных – 91,91 рубля за десяток.

Учитывая это, стоимость набора продуктов для приготовления кулича выросла на 7,2%, а для приготовления творожной пасхи – на 4,1%.

ИА «ИркСиб», фото chandlervid85 с сайта freepik.com.