Жители региона стали реже жаловаться на школьные обеды.
Изменения в работе школьных столовых и в качестве питания, которые произошли в Иркутской области в этом учебном году, обсудили в четверг, 13 апреля, на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Приангарья под председательством Ирины Синцовой. В обсуждении приняли участие представители регионального министерства образования и Роспотребнадзора, а также руководители общественных организаций, сообщает пресс-служба областного парламента.
Ирина Синцова отметила, что депутаты ЗС контролируют работу по организации школьного питания: «Мы постоянно мониторим эту тему, потому что школьный период в жизни человека играет огромную роль в реализации национальной идеи по воспитанию здорового поколения. Депутаты ведут работу совместно с правительством региона, муниципалитетами, школами, надзорными органами, общественными объединениями».
По словам замминистра образования Иркутской области Натальи Красновой, горячее питание есть во всех государственных и аккредитованных частных школах региона. На оборудование для пищеблоков в прошлом году направили 33 миллиона рублей. В некоторых территориях построили быстровозводимые модульные буфеты и кухни-столовые. Пищеблоки также обновляют во время капремонтов образовательных учреждений. Улучшилась ситуация и с кадрами, в том числе увеличилось количество диетсестер. Однако требуется провести большую работу в сельских школах, где пищеблоки не отвечают современным требованиям по размерам и наличию технологического оборудования.
По словам начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения регионального Управления Роспотребнадзора Ирины Сгибневой, количество нарушений по организации и качеству питания снизилось, как и число жалоб от родителей. Но есть сообщения о нехватке времени для приема пищи, больших очередях в столовых, остывшей еде. Чаще всего такие ситуации возникают в перегруженных школах. Были обращения и по поводу невкусной еды, однако, в большинстве случаев они связаны с планомерным уменьшением в школьных блюдах количества соли и сахара, ограничением или полным запретом колбасных и кондитерских изделий.
Депутаты обратили внимание представителей областного Минобра на необходимость контроля за утилизацией пищевых отходов. В частности, парламентарий Дмитрий Тютрин сообщил, что из некоторых муниципалитетов поступают сигналы, что остатки школьных обедов становятся кормовой базой для бродячих собак, которые из-за этого держатся около образовательных учреждений. Также участники заседания рассказали о проблемах с организацией питания учеников коррекционных школ, которые возникают из-за особенностей здоровья детей.
Также депутаты обсудили обеспечение школьников бесплатным молоком. Ранее часть родительского сообщества высказывала сомнения в целесообразности данной меры из-за того, что не все дети пьют молоко. Были предложения заменить его другими молочными продуктами. Однако большинство участников заседания высказались за сохранение молока в школьном рационе.
Так, по данным регионального Роспотребнадзора, в норме ребенок в возрасте от семи до 11 лет должен выпивать 500 грамм молока в сутки, а в старшем возрасте – более 550. В противном случае возникает риск развития заболеваний пищеварительной и опорно-двигательной систем. За то, чтобы молоко осталось в меню школьных столовых высказались также представители общественных организаций и врачи.
«Были разные мнения, но в Иркутской области очень много сельских территорий, а там молоко пьют», – сказала Наталья Краснова.
По итогам заседания комитета подготовлен проект решения. Депутаты предлагают организовать в муниципалитетах работу по повышению качества школьного питания, установить контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемических правил в пищеблоках, обеспечить диетическим и лечебным питанием нуждающихся в этом детей.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного парламента.