Специалисты напоминают, что питание в пост – это не диета.
В понедельник, 18 марта, у православных христиан начался Великий пост, который продлится до 4 мая. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как питаться в это время, чтобы не навредить здоровью. Напомним, что людям с заболеваниями не рекомендуют соблюдать строгие пищевые ограничения без разрешения врача. Об этом сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу областного управления ведомства.
Тем, кто соблюдает пост, советуют включить в рацион бобовые, тофу и гречку. В этих продуктах содержится большое количество растительного белка. Также питание должно включать растительные жиры: грецкие орехи, миндаль, фундук, подсолнечное, оливковое или тыквенное масла.
«Не забывайте про рыбу в те дни, когда она разрешена. Но не перебарщивайте с порциями – достаточно 350 граммов в день. Клетчатка должна поступать в полном объеме для нормального функционирования ЖКТ. Это могут быть овощи, фрукты и отруби», – отмечают в Роспотребнадзоре.
Сахар, сладости, выпечку и картофель специалисты предлагают заменить на мед и сухофрукты.
ИА «ИркСиб», фото freepik.com.