Питание по сезонам: как осень влияет на наш рацион?

Шрифт

Лучшие рецепты и продукты для поддержания здоровья.

Сезонное питание становится всё более популярным среди людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Этот подход основан на употреблении тех продуктов, которые растут и созревают в определённое время года. Он имеет множество преимуществ как для здоровья, так и для экологии, и позволяет нам лучше осознавать циклы природы. Внести в свой рацион такие продукты проще, когда в самом сердце города находится Центральный рынок.

Какие же преимущества у сезонного питания? Во-первых, это свежесть и вкус. Сезонные продукты, как правило, поступают на прилавки рынков и магазинов прямо с полей и грядок. Второй важный пункт – количество питательных веществ. Продукты, собранные в сезон, содержат больше витаминов и минералов. Они не подвергаются долгому хранению и транспортировке, что позволяет сохранить их питательную ценность. Третье – экологичность. Выбор сезонных продуктов способствует снижению углеродного следа. Продавцы задействуют меньше техники и химикатов, поэтому для они имеют меньший эффект на окружающую среду. Все это поддерживает фермеров и способствует развитию местного сельхозпроизводства.

Также сезонное питание вдохновляет на эксперименты в приготовлении пищи. Каждый сезон приносит новые продукты, что позволяет разбавить свой рацион и открывать новые вкусы и рецепты. Разнообразие в кухне помогает сохранить интерес к здоровому питанию и открывать блюда, которые можно приготовить из свежих сезонных ингредиентов.

Очередное преимущество такого питания – экономия. Употребление сезонных продуктов обычно обходится дешевле, а покупая продукты местного производства, цена снижается за счет доставки и хранения. Относительно небольшая стоимость еще и позволяет более свободно открывать новые страницы в кулинарном деле, пробовать себя в роли кулинара.

Что нужно сделать, чтобы организовать сезонное питание? Для начала необходимо составить список продуктов по сезону, которые доступны у нас.

К примеру, тыква. Этот продукт часто игнорируют на кухне и не придают ей особого значения. И напрасно, так как тыква богата витаминами A и C, а также клетчаткой и белком. Сейчас крайне популярны рецепты «комфортной еды». Так называют теплые блюда, которые способны создать или разбудить в человеке ощущение домашнего уюта. Одно из таких – тыквенный крем-суп. Его мягкая гладкая текстура не только подарит внутреннее умиротворение, но и обогатит организм полезными веществами. Тыква также отлично подходит для запеканок и даже десертов.

«Тыква вообще очень полезная, а еще ее очень несложно приготовить. У меня дома мы часто запекаем ее ломтики с солью, очень вкусно получается. Семечки – это вообще отдельная история. Я их вынула, промыла, просушила, а потом обжарила на сковородке с солью и специями. Настоящее безотходное производство», – рассказывает продавец овощей.

Нельзя не упомянуть еще одну витаминную бомбу, которая, к счастью, встречается на столах гораздо чаще – свекла. Удивительный корнеплод, богатый фолиевой кислотой. Необходимая для профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной систем, в ней много витаминов группы В, а также железа и йода.

Употреблять ее можно в отварном, в запеченном и даже в сыром виде. Для желающих похудеть она станет незаменимой помощницей – ее пищевая ценность не превышает 43 калорий на 100 грамм продукта. Из нее можно сделать салат, начинку для рулетиков, заготовки для борща, потушить или добавить в кашу.

За осенним столом могут порадовать и фрукты. Из вышеупомянутой тыквы, груши и банана получается отличное смузи. Мелконарезанную тыкву нужно потушить до мягкости, засыпать ее в блендер вместе с очищенными и измельченными бананом и грушей, а сверху добавить корицу. Если взбитая смесь получилась густой, можно добавить тыквенного отвара.

Из яблок и груш также получается отличный глинтвейн, ликер, настойка, квас или компот. К фруктовым напиткам отлично подойдут имбирь, лимон, корица и мед – по-настоящему осенние и уютные дополнения. Для любителей цельных плодов можно законсервировать их в сиропе.

С приходом низких температур полезно будет вспомнить и о сухофруктах. Компот из них не зря входит в детское, лечебное и диетическое меню. Хорошо знакомый всем вкус напитка из кураги или чернослива навеет воспоминания и обогатит организм железом и благотворно скажется на работе ЖКТ.

«Сухофрукты, конечно же, полезны. Изюм помогает против отечности, а инжир хорош для работы щитовидной железы. Ко мне каждый год приходит женщина, которая берет изюм, курагу, чернослив и грецкие орехи. Я ее спросила, что это за набор, и она рассказала, что перебивает это все в блендере, заливает медом и натощак ест по одной ложке в день для иммунитета и хорошего настроения», – рассказывает продавец орехов и сухофруктов.

Неразрывно ассоциирующаяся с осенью брусника невероятно полезна для здоровья. Именно из-за противовоспалительного действия, богатства антиоксидантами мы пьем брусничные морсы при простуде и гриппе. Эта природная находка также снижает уровень сахара в крови, помогает иммунитету и пищеварению.

Важно понимать, что осенние продукты – это не только возможность разнообразить свой рацион, но и способ поддержать здоровье в холодное время года. Правильная организация питания с доступными продуктами от местных производителей на Центральном рынке поможет вам подготовиться к зиме, пополнить запасы свежими и вкусными товарами.

ИА «ИркСиб», фото Алисы Тархнишвили.