Промежуточные итоги «Года массового спорта» подвели в Иркутске

Шрифт

Более 15 тысяч человек поучаствовали в мероприятиях проекта.

«Год массового спорта» – масштабный проект, который реализуют в Иркутске активисты совместно с администрацией города и бизнес-партнерами. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, мероприятия удалось организовать на открытом воздухе и в онлайне.

В понедельник, 23 августа, в Иркутске прошла пресс-конференция, посвященная промежуточным итогам этого проекта. Мэр Иркутска Руслан Болотов сообщил, что в спортивных событиях с начала года поучаствовали более 15 тысяч горожан.

Велогонки, забеги, эстафеты, футбольные и хоккейные матчи – это только часть активностей, в которых проявили себя иркутяне. Организаторы отмечают, что спортом в городе интересуются люди разных возрастов и разного уровня физической подготовки. В стороне не остались люди с ограниченными возможностями – соревнования проходили и для них.

«Самая главная задача – дать импульс, чтобы большинство жителей Иркутска, несмотря на ограничения из-за пандемии, уделяли внимание спорту и здоровому образу жизни», - подчеркнул Руслан Болотов.

 12

В 2021 году городская администрация позаботилась об установке новых и ремонте уже существующих многофункциональных спортивных площадок на открытом воздухе. Мэр напомнил, что в феврале в городе открыли физкультурно-оздоровительный комплекс на улице Баумана. Он рассчитан на 200 ребятишек. Также продолжается строительство крытого тренировочного катка с искусственным льдом в микрорайоне Университетский. К приходу зимы завершится ремонт четырех хоккейных кортов – в микрорайонах Топкинский и Университетский, а также на улицах Лопатина и Тельмана. В рамках Года массового спорта, площадки для занятий появятся в микрорайоне Солнечном, на бульваре Постышева и на улице Каштановской. Их установят партнеры проекта на собственные средства.

«Большую поддержку оказывают наши партнеры – представители бизнес-сообщества, социально ответственные компании. Благодаря им в этом году в городе появятся три новые спортивные площадки. Такая консолидация ресурсов в пользу всех жителей города – один из важных результатов «Года массового спорта», - отметил мэр.

Так, в Октябрьском районе города на протяжении всего бульвара Постышева появится уникальная спортивная площадка для детей, стоимостью более 2,3 миллиона рублей. Ее установит Байкальский банк Сбербанка. Оборудование для площадки изготовит по проекту банка компания из Новосибирска.

«Оснащение локации по наполнению будет уникальным, хотя бы потому, что такой концентрации в одном месте тренажеров, турников, качелей в Иркутске еще не было», - рассказал на пресс-конференции председатель Байкальского банка Сбербанка Александр Абрамкин.

В настоящее время на бульваре ведутся подготовительные работы по укреплению почво-грунта и укладке покрытия. Сдача спортивного городка в эксплуатацию и передача его городу запланирована на октябрь.

img 20210823 152853

Куратор проекта «Год массового спорта» Александр Откидач на пресс-конференции рассказал, что также много интересных мероприятий проходит в онлайн-формате на специальном сайте https://godsportairk.ru/.Среди них спецпроект «Спорт в каждый дом», в рамках которого иркутяне могут делиться своими личными рекордами в различных активностях.

«Из тех данных, что есть на сайте, можно говорить о том, что иркутяне уже пробежали более восьми тысяч километров, сделали 19 миллионов шагов, отжались 30 тысяч раз и проехали более 16 тысяч километров на велосипеде», - сообщил Александр Откидач.

Один из партнеров проекта планирует подготовить «Книгу рекордов Бабра», где будет собрана информация о всех спортсменах Иркутска, которые представляют город на различных соревнованиях, в том числе – международных. Этот проект привлечет внимание юных спортсменов, которым есть на кого равняться, считает Александр Откидач.

Всего в рамках «Года массового спорта в Иркутске» пройдет более двухсот мероприятий. Из тех, что стартовали недавно – серия бесплатных фитнес-марафонов в режиме онлайн. С начала лета в каждом городском округе проводятся уличные зарядки. В ноябре запланированы соревнования среди студентов и встречи с чемпионами. Также в планах масштабное событие – «Народные игры от Бабра». Из-за плохой погоды летом его перенесли на осень. Соревнования планируют провести в сентябре.

Начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Иркутска Дмитрий Абрамович рассказал, что в состязаниях приглашают поучаствовать команды жителей 35 округов города. Предполагается, что в них будут задействованы более четырехсот человек.

«Набор команд ведется с 1 августа. Каждая спортивная дружина – это 12 человек в возрасте от 18 до 50 лет. Командам предстоит пройти два этапа соревнований с различными испытаниями. В программе дартс, перетягивание каната, эстафеты и другие классические виды. Впрочем, организаторы решили разбивать стандартную программу особенным испытанием – «Догони соболя». В чем оно будет заключаться, станет известно только в день стартов», – пояснил Дмитрий Абрамович.

Генеральным партнером Года массового спорта в Иркутске выступает сеть АЗС «Байкальская Региональная Компания», среди партнеров – фитнес-клуб «World Class», Байкальский Банк ПАО Сбербанк, ИРО «Опора России», сеть ресторанов «Sushi Studio» и другие компании.

ИА «ИркСиб».