Стихия или люди: кто виноват в том, что Иркутск топит?

Шрифт

«ИркСиб» выяснил причины затопления и подтопления городских территорий.

Летом 2021 года Иркутск топит из-за дождей, розлива рек и грунтовых вод. С 6 августа в городе введен режим чрезвычайной ситуации. Часть территорий подтопило из-за увеличения сбросов воды через иркутский гидроузел. Этот процесс находится на контроле Енисейского бассейнового управления Росводресурсов. За лето объем сбрасываемой воды меняли несколько раз с учетом гидрологической обстановки на Ангаре, Иркуте и Ушаковке.

19 августа произошли изменения сбросных расходов, после того как гидрологи спрогнозировали повышение уровня воды в реках на территории Иркутска. В тот же день в городе из-за поднявшейся Ангары подтопило прибрежные зоны островов Юность и Конный. Мэр Иркутска Руслан Болотов направил письмо руководству Енисейского водного бассейнового управления, губернатору Иркутской области, а также министру природных ресурсов Иркутской области с просьбой снизить сбросной расход воды на Ангаре с 3,3 тысячи до трех тысяч кубометров в секунду. Новые расходы с ГЭС утвердили в тот же день. В конце августа показатели сбросов также несколько раз меняли, чтобы избежать новых подтоплений. А все потому, что Байкал в этом году выдался многоводным.

Метеорологи, комментируя ситуацию с подтоплениями, говорят о природной цикличности. В частности, это касается наполнения Байкала, из которого вытекает единственная река – Ангара. Повышение уровня воды в Байкале – естественное явление для летних месяцев и будет наблюдаться до середины сентября. Об этом говорил 23 июля на пресс-конференции, посвященной гидрологической обстановке и режиму работы Иркутской ГЭС, начальник ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Азат Насыров.

С 10 мая наполнение озера увеличилось на 69 сантиметров и составило 456,89 сантиметров по тихоокеанской системе высот. Как отметил Азат Насыров, это выше прошлогодних значений на 30 сантиметров.

«Сезонное повышение весной и летом – естественное явление для озера Байкал. Оно связано и со снеготаянием, и с дождевыми паводками. За последние дни по территории Монголии шли осадки, и на Селенге – это основной приток Байкала – наблюдался рост уровня воды», - рассказывал Азат Насыров.

Эксперт отмечал, что приток Байкала в июне и июле был выше нормы. Как уточнили «ИркСибу» в гидрологической службе Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, по уточненным данным, в августе приток в озеро вновь превышал норму.    

По мнению синоптиков, подтопления на территории Иркутска можно связать с большим количеством осадков, выпавших над территорией Иркутска, с января по июнь. В некоторые месяцы показатели превышали средние многолетние значения. Например, в январе выпало 39 сантиметров осадков при норме 12, в феврале 18 сантиметров при норме 9 сантиметров. Превышения нормы синоптики также наблюдали каждый месяц с мая по июль. Август в столице Приангарья также выдался богатым на осадки.

В условиях многоводного периода, поднялся и уровень грунтовых вод. Эту проблему «ИркСиб» обсудил с руководителем ООО «Региональное Экологическое прогнозирование» Юрием Мисюркеевым, который занимается гидрогеологическими изысканиями на территории области. Он отмечает, подтопления в Иркутске вызваны двумя проблемами. Одна из них - вынужденное увеличение сбросов Иркутской ГЭС, что лишь частично привело ко второй – к подпору подземных вод на речные.

«Именно по этой причине подтопило несколько районов в нижнем бьефе Ангары – это приплотинная часть, форелевый остров, остров Юность, Конный, и еще ряд островов», - считает эксперт. – Что касается непосредственно подъема грунтовых вод, он вызван совокупностью факторов. Здесь и холодная осень, и большое количество осадков, и отсутствие системы водоотведения на участках жилых домов».

 

По словам эксперта, наиболее остро проблему подтопления грунтовыми водами ощутили жители пади Грязнуха, где подтоплены 130 домов, и Селиванихи – там в воде оказалось около 200 домов. И в этом виноваты погодные условия.

«Прошлой осенью рано наступили холода, почва промерзла. Потом пришла длительная холодная весна. Земля не оттаяла, выпали осадки, ситуация усугубилась. Когда пошли осадки, воде некуда было деться. Инфильтрация снижена, и из-за этого в пониженных рельефах вода стала выходить наружу. Образовались озера, которые затопили и подтопили ряд садоводств», – объяснил Юрий Мисюркеев.

Представители мэрии совместно с Юрием Мисюркеевым изучали проблему подтопления Грязнухи и Селиванихи и искали решение по отведению воды от жилых домов.

«В Грязнухе коммунальным службам пришлось прорыть каналы, чтобы спустить застоявшуюся воду из низин рельефа в Ушаковку. Тот же принцип работы использовали в Селиванихе. Большую помощь оказали пожарные, которые помогали откачивать воду из затопленных домов», – отмечает эксперт.

Однако Юрий Мисюркеев считает, что все эти меры – хоть и действенны, но временны, потому что повлиять на глубинные геологические процессы человек не может.

«Будет топить до тех пор, пока не растают льды в почве. А произойдет это либо к концу осени, либо в сентябре. Возможно, они не растают и останутся на следующий год».

Проблема усугубляется еще и тем, что при строительстве частных домов многие владельцы участков не позаботились об инженерных коммуникациях, не продумали систему водоотведения.

По мнению эксперта, нужно, чтобы власти обратили внимание на проблему с подтоплениями и урегулировали создание инженерных сетей на тех земельных участках, которые еще не застроены. Один из вариантов – создать организационный механизм, который будет отслеживать создание проектов ливневых канализаций. Такие проекты должны сначала проходить проверку, и только потом допускаться к реализации.

«Проблема отсутствия инженерной подготовки – глобальная, она характерна для всей нашей страны. В последнее десятилетия не выделялись деньги на создание этих систем. Сейчас нужно особое внимание уделять этому вопросу, потому как уровень грунтовых вод в целом поднялся», – подытожил эксперт.

Справка:

Режим ЧС действует на нескольких территориях Иркутска: в предместье Марата, предместье Рабочем, микрорайоне Лесном, садоводческих некоммерческих товариществ в районе нижнего бьефа реки Ангара, Плишкинского тракта, падь Грязнуха Правобережного округа города Иркутска; территории поселках имени Горького, Кирова и прилегающих к ним садоводческих некоммерческих товариществ, поселка имени Боково, поселка Жилкино, садоводческого некоммерческого товарищества «Ангара» (остров Комсомольский на реке Ангара) Ленинского округа города Иркутска; территория садоводческого некоммерческого товарищества «Елизовское» (остров Елизовский, на реке Ангара), улица Костромская, улица Овражная Свердловского округа города Иркутска; улица Верхняя Набережная Октябрьского округа.

ИА «ИркСиб», фото пресс-служб регионального ГУ МЧС России и мэрии Иркутска.