Поклонники ее книг целый час беседовали о вдохновении и любимых героях.
Не только солнечная погода стала поводом для иркутян выбраться из дома в минувшие выходные, ведь в центре города, на площадке 130-го квартала, их ждал книжный фестиваль «КнигаМай» (16+). Уже второй год подряд масштабное событие объединяет тысячи людей и радует их встречами с любимыми авторами, мастер-классами, выставками и просто уютной атмосферой.
Одним из хедлайнеров фестиваля стала автор книг в жанре young adult, лауреат премии «Выбор читателей Лайвлиба-2023» Ася Лавринович. Ее творчество получило широкую популярность после публикаций на порталах самиздата, а в 2019 году у Аси в свет вышла первая печатная книга «От одного зайца», которая стразу же стала хитом. На «КнигаМае» встретиться с писательницей пришли десятки неравнодушных к ее творчеству ребят.
Как рассказывает Ася, вся ее жизнь так или иначе связана с текстами, – по образованию она журналист. Обозревая спортивные новости, криминальную хронику, события города в региональном портале «Аргументы и Факты», Ася стремилась сделать свои тексты увлекательными и «живыми» для читателя. Но вскоре она решила попробовать себя в художественной литературе.
«Я написала повесть, отправила ее на литературный конкурс. Ничего не выиграла, но я такой человек, который не любит ничего держать в столе. Мне хочется делиться, узнавать мнение, продолжать или нет. Тогда я решила опубликовать книгу на портале самиздата. Это был 2016 год, и такая практика популярностью не пользовалась», - делится Ася.
На тот момент начинающая писательница стала получать первые отзывы, копить идеи для будущих произведений, создавать героев, характер которых в будущем откликнется не одному подростку.
О работе над персонажами книг Ася рассказывала с особым трепетом. В каждом из них живет частичка писательницы, и каждый герой по-своему близок.
«С каждым я бы точно смогла подружиться. Персонажи говорят моими шутками. Они смотрят мои любимые фильмы, слушают мою любимую музыку, и в мыслях мы чаще всего сходимся», - отзывается писательница.
Но есть у Аси и любимчики среди персонажей. На фан-встречах она не раз отмечала книжную пару, которая особенно ей дорога – это Роберт Кайзер и Даша Севастьянова из произведения «Нелюбовь сероглазого короля». На встрече с гостями «КнигаМая» писательница подчеркнула, что с момента выхода книги нежное чувство к этой паре не изменилось.
«Вообще я однолюб. И в реальной жизни, и в писательстве. Эта книга мне дорога, потому что связана с началом моего творческого пути. Именно после выхода этой истории на портале самиздата ко мне стали приходить читатели. И после этой истории мною заинтересовались в издательстве, предложили сотрудничество. Поэтому эта книга очень значима для меня», - говорит Ася.
С 2019 года Ася Лавринович сотрудничает с издательством LikeBook. За это время совокупный тираж ее проданных книг превысил миллион экземпляров. Вы удивитесь, но за девять лет Ася написала более 20 произведений, и все они нашли своего читателя. По словам писательницы, ей требуется немало вдохновения на этапе вынашивания идеи будущей повести.
«В это время я стараюсь вести активный образ жизни. Я много гуляю, общаюсь с людьми, смотрю любимые фильмы и книги, то есть наполняюсь положительной энергией. Когда я уже нахожусь в таком вдохновленном состоянии, меня хватает на несколько месяцев плотной работы, и я стараюсь поддерживать это состояние», - поделилась писательница секретом своей продуктивности.
Романы Аси Лавринович отличаются простым стилем и реалистичными историями персонажей, которые похожи на самих читателей. Писательница отмечает – важно понимать, для кого твоя книга. Только ответив на этот вопрос, можно создать произведение, которое найдет отклик в сердце аудитории. Ася неравнодушна к душевным переживаниям подростков и точно помнит себя в 15 лет. В этом она находит источник силы и вдохновения, которые передаются читателям через строчки.
«Я люблю подростков. Почему-то у меня не было сомнений, что если я напишу художественный текст, то он будет посвящен именно подросткам. Меня часто спрашивают, когда я начну писать для взрослой аудитории. Такие вопросы меня ставят в тупик – кто тогда будет писать для 12-14 лет? В жанре сентиментальной прозы я работаю уже несколько лет, и вижу, что таких историй все еще мало», - говорит писательница.
У Аси вышли две книги, написанные в соавторстве с еще одной популярной молодежной писательницей – Алекс Хилл. Подруги в жизни, они почти одновременно стали публиковаться на портале самиздата, и, как два новичка, поддерживать друг друга.
«Когда у нас начали выходить бумажные издания, мы решили в качестве эксперимента попробовать коллаборацию. Первая наша совместная книга, я считаю, стала удачной – и по отзывам, и по продажам. Соавторство – это правда весело. Получается, что одновременно пишешь и читаешь свою книгу, это интересно», - отзывается Ася.
И если в ближайшее время коллаборации с другими авторами не планируются, то чего точно стоит ждать читателям, так это экранизации романа «Нелюбовь сероглазого короля». Это не первое произведение, которое ожило на экранах зрителей: в 2023 году по книге «Загадай любовь» сняли сериал, и он заработал много положительных отзывов.
«Экранизация точно будет, я поддерживаю контакт с режиссером Олей Акатьевой, которая сняла «Загадай любовь». Есть много нюансов в работе над экранизацией, но я уверена, что рано или поздно мы ее все равно увидим», - делится автор.
Участники встречи не упустили возможность узнать советы, которые могут помочь начинающему писателю. Ася убеждена: главное – начать. Это золотое правило применимо ко всему. Не стоит ждать подходящего момента, не стоит бояться ошибок.
«По началу точно нужно уделять тексту каждый день, тогда ты загоришь своей историей, тебе будет интересно ее рассказать. Я всегда пишу по плану, мне это очень помогает. Еще можно составлять анкету героя. Когда ты прописываешь персонажа и лучше его узнаешь, то можешь в будущем понять его мотивацию поступков. Самое главное практиковаться, больше писать», - отвечает автор.
Ася побеседовала с поклонниками ее творчества открыто и доверительно, что сделало встречу очень похожей на сами произведения писательницы. Так бывает, когда твое творчество действительно занимает важное место в жизни подростка и дарит ему осознание, что он не одинок.
ИА «ИркСиб», фото Натальи Михеевой.