ОЭЗ в Байкальске стала самой эффективной среди других таких объектов России

Шрифт

Отчет о результатах работы особых экономических зон за 2024 год представило Министерство экономического развития России.

Такой анализ проводится ежегодно в соответствии с правилами оценки эффективности функционирования ОЭЗ, утвержденными правительством РФ.

По данным Минэкономразвития РФ, по результатам оценки за 2024 год значение сводного расчетного показателя эффективности функционирования особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» в Иркутской области составило 93 %, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Иркутской области в среду, 9 июля.

Губернатор Игорь Кобзев подчеркнул, что преференции особой экономической зоны играют важную роль при выборе инвестором территории размещения – это и налоговые льготы, и готовая инфраструктура.

«Для нас ОЭЗ в Байкальске стала частью важной работы по созданию на бывшей промплощадке нового экологичного формата бизнеса. Мы стараемся вести эту работу комплексно. Привлекать инвесторов помогают не только преференции ОЭЗ, но и другие меры, например, создание федеральной программы развития Байкальска до 2040, которая затрагивает все сферы развития города, в том числе обновления коммунальной инфраструктуры, создание соцобъектов. Кроме этого, при поддержке Президента на бывшей площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината создана инфраструктура экологического кампуса ЭКО.Цех, где уже проводятся мероприятия», – сообщил Игорь Кобзев.

Он также отметил, что сейчас наблюдается высокий интерес со стороны инвесторов к ОЭЗ, в связи с чем власти региона готовят документы в Минэкономразвития РФ на расширение зоны преференциального режима.

По данным министерства экономического развития и промышленности Иркутской области, за последние три года количество резидентов выросло практически втрое. Сегодня в ОЭЗ «Ворота Байкала» зарегистрировано 28 резидентов с общим объемом инвестиций 15,4 млрд рублей, будет создано более 900 рабочих мест. На сегодняшний день объем частных инвестиций в проекты резидентов достиг двух миллиардов. Резидентами создано 100 новых рабочих мест.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.