Региональные эксперты высоко оценили социальную направленность Послания Игоря Кобзева

Шрифт

Повестка отразила спектр вопросов, волнующих жителей региона.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в пятницу, 25 апреля, выступил с ежегодным Посланием о положении дел в регионе в 2024 году и основных направлениях работы на 2025 год. Мероприятие прошло в Иркутском суворовском военном училище. Оно собрало депутатов Законодательного Собрания Приангарья, сенаторов, мэров и глав муниципальных образований, участников СВО, представителей профессиональных сообществ и общественных организаций, средств массовой информации, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

«Игорь Иванович коснулся исполнения тех задач, которые были поставлены на 2024 год, и поставил новые задачи на 2025 год правительству Иркутской области. Приоритеты остались прежними: поддержка участников СВО и их семей, выплата заработной платы, соцподдержка населения и направление, связанное с жилищно-коммунальным хозяйством. К ключевым относятся задачи, связанные с развитием региона через национальные и региональные проекты. Но и конечно, новая особенность поставленных задач состоит в том, чтобы выполнить обозначенные выше цели, необходимо обратить пристальное внимание на развитие экономики. А именно создать все возможные ресурсы, связанные с кооперацией и поддержкой уже реализуемых инвестпроектов, привлечь инвесторов на новые точки экономического роста. Это важно для пополнения бюджета, позволяющего реализовывать приоритеты, связанные с соцподдержкой», – отметил председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, комментируя выступление главы региона.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников подчеркнул, что выступление Игоря Кобзева в Законодательном Собрании с Посланием – своеобразный мост между прошлым и будущим, между пятью годами реальных дел, которые уже завершены командой губернатора, и теми планами, которые обозначил глава Приангарья.

«В центре этих планов – человек, это самый ценный ресурс Иркутской области. Человек, жизнь которого мы должны все вместе, командой Приангарья под руководством губернатора, сделать еще лучше за предстоящие пять лет по тем конкретным целям, цифрам, которые губернатор обозначил в своем Послании», – сказал Александр Ведерников.

Главный врач Иркутского областного центра СПИД Юлия Плотникова отметила, что сфера здравоохранения в повестке послания губернатора заняла одно из ключевых мест.

«Послание, безусловно, масштабное. Для меня очень отрадно, что здравоохранение в повестке губернатора играет значительную роль. На личном контроле Игоря Ивановича находятся все нацпроекты и любые возникающие вопросы в этой сфере. Отрадно, что это не только скрининг, если выражаться медицинским языком, но и глубокое погружение в проблемы. Ведь в режиме 24/7 глава региона занимается вопросами здравоохранения. Было важно услышать не только итоги работы, но и, главное, планы на будущее. Мы прекрасно понимаем, что в здравоохранении остаются нерешенные вопросы, но уверены, что с таким губернатором эти проблемы будут решены», – поделилась Юлия Плотникова.

По оценке генерального директора АО «Восток Центр Иркутск» Михаила Сигала, в послании губернатора были затронуты практически все вопросы, интересующие жителей Иркутской области.

«Весь спектр вопросов, волнующих жителей региона, был отражен в послании Губернатора. Очень приятно было услышать, что практически по всем направлениям есть движение и видны перспективы развития. Я считаю, что сделано много за прошедшие пять лет. И, как сказал Игорь Иванович, предстоит сделать еще больше. Хочется пожелать ему удачи на выборах и успехов в реализации важных задач для региона», – сказал Михаил Сигал.

Ветеран специальной военной операции, участник программы «Герои Приангарья» Станислав Максименко поделился, что важным для него стало услышать о поддержке участников СВО и их семей.

«Главное, что я сегодня услышал, – это то, что касается специальной военной операции и поддержки семей. Это реабилитация ребят, открытие новых центров реабилитации. Некоторые центры уже работают. Через Социальный фонд России ребят уже отправляют на реабилитацию, в том числе в другие регионы России. Также я стал участником программы «Молодым семьям – доступное жилье». Испробовал на себе – все работает. Поэтому пусть молодые семьи не боятся, обращаются, подают документы, ждут своей очереди. Являюсь участником программы «Герои Приангарья». Решил подать заявку, потому что есть определенные перспективы. губернатор и в принципе власти Приангарья поддерживают всех в любых начинаниях», – рассказал Станислав Максименко.

Директор ГОБУ ИО «Усть-Ордынская гимназия-интернат» Анатолий Михеев сообщил, что открытие Усть-Ордынской гимназии пять лет назад было одним из первых решений губернатора.

«Сейчас у нас обучаются 382 ребенка, выпустили 10 медалистов, семь планируется еще в этом году. Как житель поселка Усть-Ордынский, могу отметить, все, что было сказано Игорем Ивановичем, мы видим на примере развития нашей территории. Послание нацелено, в том числе на качество образования в Иркутской области, обеспечение его доступности. В рамках празднования Сагаалгана, когда к нам приезжала делегация из Республики Бурятия, было подписано соглашение об обмене лучшими учениками. Наши дети уже съездили в Бурятию, впечатлились. Мы, в свою очередь, готовы принять учеников из Бурятии, нам есть, что показать», – прокомментировал Анатолий Михеев.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы областного правительства.