Истории женщин из павильона с изделиями ручной работы на Центральном рынке Иркутска.
В современном мире, где массовое производство охватывает практически все сферы жизни, изделия ручной работы становятся настоящей находкой для тех, кто ценит уникальность и особый подход к каждой детали. Павильон на Центральном рынке, посвященный таким работам, представляет собой не просто выставочное пространство, а целый мир, где гармонично соединяются творчество и мастерство. Одна из продавцов отдела, Галина, скромно поделилась с корреспондентом «ИркСиба» историей этого уютного места. Она рассказала, что даже в таком деле есть свои препятствия и трудности.
«Ситуация осложнилась из-за блокировки одного мессенджера. Там был весь «Иркутский Арбат», все то, что мы три года копили. Ярмарка у нас закрывается в октябре месяце, в начале ноября. Нынче последняя была в конце октября. Там у нас есть мастера, кто делает бантики, а кто-то елочные игрушки и декупаж. Некоторые шьют, другие делают досточки и расписывают. Вообще, в нашем павильоне трудится семь мастеров. Оксана занимается мылом, Вера – делает резиночки. Иногда она нас здесь немножко подменяет».
Приятно удивляет и то, что павильон стал местом притяжения не только для людей, объединенных общим интересом к творчеству, но и членов семьи. Женщина с теплом рассказывает о своих детях и внуках, которые также демонстрируют мастерство и фантазию.
«Пинетки вяжет моя старшая дочь. Специфика вязания такая, что у них должна быть толстая подошва, чтобы ребенок смог стоять устойчиво. Значки делает моя внучка, ей исполняется 12 лет. Света, моя коллега, делает игрушки, но она по состоянию здоровья уже не работает, просто приносит сюда работы. Мы с ней вместе начинали. Именно на Центральном рынке мы разместились «Творческим сундучком» 17 декабря четыре года назад. В то время как раз закончилась пандемия, и нам пришлось наше объединение закрыть. Тогда нас было 26 человек, сюда пришли уже 16. «Творческий сундучок» – наш коллектив по интересам. В объединяющем нас «Иркутском Арбате» много бабушек, мам, воспитывающих детей инвалидов, пенсионеров, матерей-одиночек или в декретном отпуске. Сейчас пришло много молодежи, они часто участвуют в каких-нибудь конкурсах, а люди постарше - уже нет. Тем, кому за 60, уже тяжеловато», – рассказывает она.
Все полки заполнены пестрыми и разнообразными игрушками и сувенирами в разных техниках. Тут можно найти по-настоящему удивительные вещи. К примеру, расписанные эмалью напальчники с изображением бабра и Байкала. Стройные ряды кукол, праздничной упаковки и украшений – все это создает какую-то необыкновенную и композицию. С ностальгией можно вспомнить и о детстве, ведь за стеклом одной из витрин расположились милые сердцу ватные елочные игрушки, покупка которых особенно актуальна в канун Нового года. Ассортимент магазина пополнился и различными вариантами будущего символа - змеи.
«Есть вязанные змейки, есть мыльные, бокситные, деревянные, плетеные. Есть даже змеи, напечатанные на 3Д-принтере с помощью специальной программы. Такое мы только начинаем пробовать создавать. Все разных размеров – и большие, и маленькие», – делится Галина.
Продолжая знакомить с сутью ее работы, Галина рассказывает и о том, что в творчестве царит не только хаос и полет фантазии, но есть место и вполне земному разделению понятий.
«Иногда путают ручную работу и декупаж. Сделать игрушку ручной работы – это купить синтепух, связать. А декупаж – когда есть кофейная банка, а ты с помощью определенных рисунков, молдов и самозатвердевающей массы создаешь из этого какую-то новую неповторимую вещь. Вот сегодня мы из нее со Светой делаем личики для будущих кукол. Она собирается создавать Деда Мороза и Снегурочку. Дальше покроем заготовки лаком и распишем».
О своем вкладе в общую победу Галина говорит скромно. Делится, что они просто делают то, что в их силах. У их творческого объединения есть постоянная связь с волонтерами.
«Носки мы вяжем и для бойцов, и для продажи. Недавно женщина покупала что-то, а они приехали забрать вещи для ребят на СВО, чтобы отвезти в пункт сбора в Хомутово. Как только нам что-то приносят для ребят, мы сразу пишем: «Оля, для вас пакет». Объявление выставляем в группу, и кто может – отвозит им. Там очень большая группа волонтеров. Плетут и сети, и шьют. Оля у нас пошла на пенсию, она делает продуктовые заготовки в сушильной машине, вакуумирует, а еще супы и конфеты. Стараемся передавать все, не только то, что продаем: брелочки, носки. Девочки покупают для себя какие-то материалы – разные ткани, кастрюли для джемов или пастилы, разделочные дочки. Не всегда ведь можно сразу набрать на квадрокоптер. Иногда девочки кидают клич: делаем свечи! Отправляем на парафин, кто сколько может. Там берется не просто килограмм-два, а уже большая масса. Его разливаем в баночки из-под горошка, сладкой кукурузы, собираем и сушим шишки», – рассказывает женщина.
Иркутские волонтеры не забывают и о создании праздничного настроения для бойцов. Люди собрали подарки, нужные вещи, которые по словам женщины уже едут к своим адресатам.
«На Новый Год уже собрали посылку. Я вот отправила разделочные доски, которые купила для того, чтобы сделать красивые подносы. У кого что есть – все кладем ребятам, мало ли что пригодится. Всем миром, получается. Когда бываю в церкви, всегда ставлю свечку за здравие всем нашим бойцам. Прошу Богородицу, чтобы защитила», – завершает свой рассказ Галина.
Мастера в павильоне рукоделия – удивительные женщины, которые на своем примере доказывают живительную силу творчества, меняющее мир к лучшему. Они передают теплую атмосферу своего магазина бойцам на передовой, вкладывают в сердце и душу в вещи, которые поддерживают боевой дух и веру в то, что ребят ждут дома.
ИА «ИркСиб», фото Алисы Тархнишвили.