Федеральный экологический оператор ведет работы в соответствии с графиком.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в четверг, 10 июля, провел рабочую встречу с директором направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андреем Лебедевым. Стороны обсудили, какие работы по устранению накопленного экологического вреда проводится сейчас на площадках бывших предприятий «Усольехимпром» и БЦБК, и что еще предстоит сделать, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
«По решению президента России большие суммы из федерального бюджета были выделены на проведение этих работ. Ход ликвидации находится на личном контроле полномочного представителя президента РФ в СФО Анатолия Серышева. Уверен, что это пример хорошей командной работы, когда все федеральные, региональные и муниципальные органы власти вместе с «Росатомом» работают над главной задачей – до 2028 года полностью ликвидировать эту экологическую угрозу», – подчеркнул глава региона.
На территории «Усольехимпрома» более чем на 90% завершен демонтаж зданий и сооружений. Параллельно идет дробление демонтируемых строительных конструкций, рекультивация шламонакопителя, ликвидация нефтяной линзы. В этом году приступили к новым объектам – ликвидация полигона ТКО площадью 10 га и бывших очистных сооружений.
«Мы в постоянном режиме с командой Игоря Ивановича очень конструктивно взаимодействуем по двум проектам устранения накопленного экологического вреда, которые являются очень важными с точки зрения ликвидации последствий деятельности бывших предприятий. Площадка в Усолье-Сибирском: в 2026 году все основные объекты планируем завершить в части ликвидации накопленного экологического вреда. И уже в 2027-2028 годах будет выполнена дополнительно защита», – отметил Андрей Лебедев.
На объектах БЦБК завершено строительство всех основных и вспомогательных объектов технологической инфраструктуры, смонтировано оборудование. В данный момент ведутся пуско-наладочные работы. На объектах используется уникальный комплекс оборудования, разработанный инженерами и учеными специально под данную задачу. После 13-ступенчатой очистки вода будет соответствовать всем действующим в России нормативам качества очистки. Окончание работ запланировано на 2027 год.
По Солзанскому полигону ученые РАН в настоящее время проводят научно-исследовательские работы, чтобы определить оптимальную технологию ликвидации накопленного экологического вреда. Планируется, что данные изыскания будут завершены до конца 2025 года.
«Важно, что федеральный экологический оператор ведет работы в соответствии с графиком. Договорились, что вместе еще раз проведем штаб под руководством Министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Александровича Козлова для обсуждения хода работ», – добавил Игорь Кобзев.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.