Иркутская область вошла в тройку лидеров в стране по площади обработки лесов от вредителей

Шрифт

Работы выполнены авиационным способом в период с 17 по 31 мая на площади 21,9 тысячи гектаров.

Такие данные приводит Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). В Приангарье обработку леса от сибирского шелкопряда провели на территории Зиминского лесничества. Работы выполнены авиационным способом в период с 17 по 31 мая на площади 21,9 тысячи гектаров, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства в пятницу, 4 июля.

В правительстве напомнили, что по результатам контрольных обследований, проведенных в мае, специалистами были определены очаги сибирского шелкопряда и состояние популяции после зимовки, проведен учет гусениц в кроне и подстилке. Обследования подтвердили, что работы необходимо провести в Зиминском лесничестве.

«Бороться с этим вредителем можно только с воздуха. Для опыления леса использовали специальный препарат, который не действует на теплокровных и не вредит растениям. После окончания авиахимборьбы проведена оценка эффективности обработки. Она показала, что свыше 99,9% гусениц сибирского шелкопряда уничтожено в результате проведенной обработки», – рассказал министр лесного комплекса региона Павел Кирдяпкин.

Всего в России в 2025 году от вредителей обработано свыше 130 тысяч гектаров леса. Работы прошли в 10 регионах страны в очагах непарного и сибирского шелкопрядов, пилильщика соснового-рыжего, звездчатого и красноголового пилильщиков-ткачей, а также хвойной волнянки. В числе лидеров также Республика Бурятия и Новосибирская область.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.