Он отыскал местные специалитеты и оценил их качество.
В октябре известный российский шеф-повар и фудблогер Василий Емельяненко посетил торговое сердце Иркутска – Центральный рынок. Он познакомился с ассортиментом торговой площади, а также отыскал местные специалитеты, которые не найти в других регионах, сообщает «ИркСиб» в понедельник, 25 ноября.
На ярмарке у здания Центрального рынка шеф-повар отметил разнообразные заготовки на зиму: варенье из земляники, садовой жимолости, консервированные рыжики, подосиновики и грузди. Приятно удивили и овощные ряды. Здесь Василий Емельяненко обнаружил 11-килограммовую капусту.
«В Москве никогда не видел такой капусты. Еще в Дагестане выращивают ее очень активно выращивают, но и там мы капусту таких размеров не встречали», - отзывается шеф-повар.
На Центральном рынке килограмм капусты в среднем стоит 80 рублей. Продавцы такую цену обосновывают непростым процессом выращивания овоща.
«Высаживаем капусту рассадой, очень рано – в апреле, в отапливаемой теплице. Этот овощ вырастить не так просто, ведь капуста любит хорошую, плодородную землю, регулярный полив. За ней нужно ухаживать как за ребенком. Не будете ухаживать или раз поругаете – вообще ничего не вырастет», - рассказывает продавец.
Также фудблогер познакомился с внутренним пространством Центрального рынка. Василий Емельяненко отметил ухоженный вид здания и богатый ассортимент продукции – здесь есть товары на любой вкус.
Среди местных товаров внимание шеф-повара привлекла рыба. Отметим, что на Центральном рынке найдется не только байкальский омуль, но и ленок, таймень, сиг. У каждой рыбы ярко выраженный, «сказочный», по словам Василия, вкус, но при этом нет обилия соли. Несколько штук копченой рыбы фудблогер решил приобрести.
В мясном отделе шеф-повар попробовал сало, произведенное местными фермерами. К слову, оно здесь представлено в самом разном виде – соленое в рассоле, копченое на ветках черемухи и ольхи, рулет из сала по-корейски. Последний блогеру полюбился наибольше всего.
«Приезжайте в Иркутск и обязательно загляните на Центральный рынок. Я как повар считаю, что человек, связанный с кулинарией, должен попасть на местный рынок, потому что это лицо города с гастрономической точки зрения», - сказал Василий Емельяненко.
ИА «ИркСиб», скриншот видео на ютуб-канале Василия Емельяненко.