Под Усольем запустят новый цех по переработке молочной продукции

Шрифт

Его мощность составить 12 тысяч тонн в год.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки в Усольский район посетил сельскохозяйственное предприятие АО «Железнодорожник», на базе которого планируется строительство нового цеха по переработке молочной продукции производительностью до 50 тонн за смену и 12 тысяч тонн в год, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу областного правительства во вторник, 29 июля.

Строительство ведется в рамках инвестиционного проекта. Общая стоимость более 500 млн рублей. Регион также поддержал проект через приобретение пищевого оборудования в лизинг общим объемом средств в размере 25 млн рублей.

После открытия нового цеха предприятие станет вторым в области по выпуску сыров на промышленной основе. Запуск производства также позволит предприятию нарастить объемы переработанной молочной продукции: масла, сметаны, творога, йогурта, кисломолочных продуктов.

Как сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, АО «Железнодорожник» является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота голштинской породы, а основной отраслью является производство молока. Предприятие – одно из первых в области внедрившее и освоившее собственную переработку молока с выпуском более 20 наименований продукции.

Глава региона отметил ощутимые результаты по возведению нового цеха. Год назад Игорь Кобзев уже посещал эту площадку. На сегодняшний день строительные работы завершены, идет монтаж оборудования.

«Для экономики Приангарья большое значение имеют такие проекты. Это говорит о том, что есть куда развиваться, есть куда расти и что сельхозтоваропроизводители заинтересованы в продвижении своего дела», – отметил Игорь Кобзев

Глава региона также поблагодарил работников предприятия за их вклад в поддержку военнослужащих, участвующих в специальной военной операции.

Также в рамках рабочей поездки в Усольский район Игорь Кобзев посетил сельхозпредприятие АО «Большееланское», которое в прошлом году из-за неблагоприятной эпизоотической ситуации понесло существенные потери поголовья сельхозживотных. С целью восстановления племенного поголовья министерство сельского хозяйства Иркутской области выделило предприятию в 2025 году государственную поддержку в виде единой субсидии, а также субсидию на агротехнологические работы, производство и переработку молока.

«Общий объём господдержки предприятию составил почти 13,8 миллиона рублей, из них 12,7 миллиона рублей – средства областного бюджета, 1,1 миллиона рублей – федеральное софинансирование», – сказал Игорь Кобзев.

Министр сельского хозяйства Илья Сумароков доложил Игорю Кобзеву, что дополнительно для восстановления деятельности предприятия региональный минсельхоз ведет работу по предоставлению в 2025 году субсидию на приобретение племенного молодняка в размере 15,7 млн рублей.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.