Глава Приангарья проверил работу соцучреждений Боханского района

Шрифт

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев во время рабочей поездки в Боханский район проверил работу социальных учреждений: социально-культурного центра в селе Александровское и средней школы в селе Хохорск. Они активно участвуют в региональных проектах, а также получают грантовые средства: социально-культурный центр – благодаря инициативным сотрудникам, школа – активным педагогам и родителям. В рабочей поездке приняли участие депутат Государственной Думы РФ Антон Красноштанов, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, мэр Боханского района Эдуард Коняев, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу правительства региона в четверг, 11 сентября.

«Здесь, в Боханском районе, люди самостоятельно, используя разные инициативные проекты, участвуют в конкурсах получают гранты. Социально-культурный центр села Александровское привели в порядок, улучшили его внутреннее содержание, сейчас это гордость и любовь жителей, где также сохраняют историю села. В школе в Хохорске педагоги, наставники и родители учеников выиграют федеральные гранты, на которые претендовали школы всей страны, получают соответствующее финансирование, покупают оборудование. Такая инициативность позволяет улучшить жизнь людей, реализовать их идеи. Это очень ценно», - отметил Игорь Кобзев.

В этом году в социально-культурном центре села Александровское модернизировали зрительный зал за счет регионального проекта «Есть решение». Количество мест для зрителей увеличили вдвое: с 76 по 152, установили новые кресла, обновили одежду сцены.

«Коллектив культурного центра очень активный. В рамках регионального инициативного проекта «Есть решение» был выигран грант «Одёжка без застёжки». Более 2 миллионов рублей из средств областного бюджета в этом году было направлено на приобретение очень комфортных кресел, одежды сцены и мультимедийного оборудования. Ранее Социально-культурный центр отремонтирован за счёт региональной программы «Развитие культуры». Также были направлены средства на обновление материально-технической базы, приобретены звуковое световое оборудование, компьютеры», - сказала заместитель министра культуры Иркутской области Светлана Каплина.

В учреждении проводятся различные мероприятия, в том числе, концерты, гастроли театров. В 2024 году на сцене дома культуры актёры Иркутского областного государственного музыкального театра им. Н.М. Загурского представили постановку «Позывной Тёркин». Сотрудники Иркутской областной юношеской библиотеки им. И.П. Уткина проводили интерактивные обучающие игры, литературные квесты со школьниками. В учреждении работает 12 взрослых, молодежных и детских творческих объединений. Среди них вокальные, хореографические, театральные коллективы, кружок декоративно-прикладного искусства. Для жителей работают выставки об истории села, где располагается Александровский централ – одна из центральных каторжных тюрем царской России и об участниках различных боевых действий. Глава региона возложил цветы к мемориалу в память о погибших в Великой Отечественной войне.

В селе Хохорск губернатор региона Игорь Кобзев посетил среднюю школу. Она вошла в число 68 школ Приангарья из 19 муниципалитетов, представителям которых глава региона 4 сентября 2025 года вручил ключи от новых школьных автобусов. ПАЗ – третье транспортное средство в автопарке школы. Директор образовательной организации Игорь Руденко рассказал, что из обучающихся в школе на сегодня 212 человек на подвозе находятся более 140 детей из 4-х населённых пунктов: села Хохорск, деревень Харатирген, Русиновка, Нововоскресенка.

«Это одна из лучших школ Иркутской области, расположенных в сельской территории. Два года подряд школьная команда и родительский комитет выигрывают федеральные гранты, в этом году – по линии Движения Первых. Школа агробизнес-образования, это одно из первых учреждений в Иркутской области, которое стало участником проекта более 10 лет назад. Школа интересна ещё и своим национально-региональным компонентом, связанным с пилотным проектом по изучению бурятского языка с пятого до девятый класс, где его изучают на основной ступени обучения», - рассказал министр образования Иркутской области Максим Парфенов.

В 2025 году школа стала победителем конкурса первичных отделений Движения Первых. На полученные денежные средства здесь оборудуется комната детских инициатив, а в 2024 году родительский комитет Хохорской средней школы принял участие в конкурсе родительских инициатив, организованном Российским обществом «Знание». Проект «От маленьких дел к большим перспективам» наряду с ещё тремя школами Иркутской области стал победителем в конкурсе.

Школа также получила от региона поддержку на мероприятия по реализации Концепции развития непрерывного агробизнес-образования на сельских территориях Иркутской области. Из средств областного бюджета школе направлено более 580 тысяч рублей субсидии (2022, 2023 годы) на развитие проектов в этой сфере.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.