Мэрия: Порядка 1300 иркутян получат новое жилье в рамках КРТ Знаменского предместья

Шрифт

В Иркутске завершились конкурсные процедуры, определившие исполнителя договора по комплексному развитию Знаменского предместья. Единственную заявку на участие подал специализированный застройщик «Все свои». Новая застройка расположится в границах улиц Зимняя, Сарафановская, Тулунская, Баррикад и Напольная, сообщает «ИркСиб».

Механизм комплексного развития территорий действует в областном центре с 2020 года. Он пришел на смену РЗТ (развитие застроенных территорий), в рамках которого работа велась с 2012 года. За это время было заключено 17 договоров: большая часть из них успешно исполнена, а оставшаяся находится за стадии завершения. За 13 лет расселено более 160 аварийных многоквартирных домов, что составляет около 1200 жилых помещений, где проживало свыше трех тысяч человек.

«Основным отличием КРТ от РЗТ является расширенный спектр полномочий. Помимо строительства жилья, это формирование новой инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры», – отметила заместитель председателя комитета по градостроительной политике Светлана Свиркина.

На данный момент в городе реализуются четыре договора КРТ. Одна из площадок расположена в микрорайоне Радужный – в границах улиц Гончарова, Костычева, Стасова, Обручева, который ранее уже попадал под реновацию.

Следующая – в районе улиц Театральная, Якоби, Мухиной и Обручева, площадь ее застройки составляет около 39 тысяч квадратных метров. Работа на ней активно ведется еще с прошлого года, где уже расселено 22 жилых помещения из 31. На территории также предусмотрена передача земельного участка под строительство детского сада на 110 мест.

Третьей площадкой стала территория в границах улиц Гаражная, Майской и 1-го Кузьмихинского переулка. В этом районе освободили 20 аварийных помещений из 91. По словам заммэра Евгения Харитонова, расселение там ведется активно в соответствии с графиком. Завершить процедуру должны до 2028 года. Здесь также планируется передать муниципалитету земельный участок под размещение детского сада, но уже на 220 мест.

Последний действующий договор реализуют в границах улиц Миронова, Флюкова и Звездинская. По нему застройщик передаст городу нежилое помещение не менее 400 квадратов, где разместится учреждение дополнительного образования. На данный момент расселено более 50% жилых помещений: 28 из 51.

Новое Знаменское

В ближайшее время заключат еще один договор о комплексном развитии территории. Цель: преобразование более 15 гектаров на территории Знаменского предместья, градостроительный потенциал которого составляет 230 тысяч квадратных метров жилья. Текущий аварийный и критериальный жилой фонд превышает 33 тысячи квадратов: это 677 помещений, в которых проживают около 1300 человек.

«Предстоит расселить и снести 73 многоквартирных дома: как аварийных, так и критериальных, обладающих сильным износом. Также застройщик должен будет освободить участок и передать его в муниципальную собственность под строительство школы площадью не менее трех гектар. Она будет рассчитана на 1275 мест», – рассказал заместитель мэра – председатель комитета по градостроительной политики Евгений Харитонов.

Комитет по градостроительству провел большую работу по выявлению и нанесению на карты всего аварийного и критериального жилого фонда. На основании данных составили список из 15 потенциальных площадок для комплексного развития в различных районах города, в  том числе в границах Знаменского предместья.

«Мы исходим из того, в какой точке больше концентрация аварийного жилья и выше социальная напряженность. До 2036 года в рамках обязательства инфраструктурного бюджетного кредитования мы должны построить 1,1 миллиона квадратных метров жилья. С учетом того, что проблема ветхого и аварийного жилья в городе пока не снята, совмещение интересов застройщиков и решения проблем людей является приоритетом», – подчеркнул Евгений Харитонов. Победивший в конкурсе по Знаменскому предместью застройщик уже ведет работы на смежной территории, что позволит гораздо быстрее начать расселение жителей. Светлана Свиркина отметила, что несмотря на то, что ареал расселения преимущественно приходится на район проживания, по желанию гражданина им может быть приобретено жилье в другом месте.

«На примере Знаменского предместья можно увидеть решение сразу ряда вопросов. Помимо получения новой современной застройки, мы ликвидируем аварийные и "критериальные" дома, обладающие низкой энергоэффективностью, которые отапливаются угольными котельными. Переход от локальных к централизованным системам теплоснабжения значительно улучшит экологическую обстановку. Сейчас таких локальных котельных 11. Таким образом, с их устранением мы экономим мощности по теплоэнергии и решаем экологические проблемы, а также повышаем эффективность использования городских территорий» – рассказал Евгений Харитонов.

Авторский коллектив архитекторов разработал архитектурно - градостроительную концепцию застройки Знаменского предместья, по которой будет выполнена полная реновация микрорайона с осуществлением зонирования и создания рекреационных зон вдоль реки Ушаковка. Заместитель мэра также отметил, что при строительстве будет применятся переменная этажность застройки: высотность будет понижаться ближе к рекреационным зонам и составлять 5-8 этажей. Концепция прошла все уровни градсоветов и обсуждений, была отмечена на федеральном уровне. Проект будет включать в себя несколько частей и реализовываться поэтапно при участии нескольких застройщиков.

ИА «ИркСиб».