В них приняли участие местные власти, силовики, электросетевые, теплоэнергетические и энергосбытовые компании. В преддверии зимы они совместно отработали различные сценарии развития ситуаций при отключении электричества в морозы, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу ИЭСК в четверг, 2 октября.
Практика прошлых лет показала, что зимние пиковые нагрузки не всегда проходят безаварийно. В некоторых локациях, которые энергетики называют «узкими», аварии происходят более часто, и в рамках подготовки к холодам акцентированно работают на них, чтобы избежать повторения проблем.
По одному из сценариев на учениях произошло отключение генераторов Ново-Иркутской ТЭЦ. Для стабильной работы энергосистемы на учениях отработали аварийное отключение и временное ограничение подачи электроэнергии промышленным предприятиям Иркутско-Черемховского энергорайона.
По второй легенде отключились сразу три воздушные линии 110 киловольт в районе присутствия Восточных электрических сетей, что обесточило две крупные подстанции. В подобные моменты особенно важны чёткость действий слаженное межведомственное и внутреннее взаимодействие. В условиях максимально приближённых к реальным, диспетчеры, инженеры, электромонтёры проанализировали работу защит, осмотрели оборудование, условно перевели питание потребителей в максимально возможном объёме на другие линии и даже физически доставили на место и подключили дизель-генераторную установку для восстановления электроснабжения школы в Урике.
«Предупрежден – значит вооружен. Мы показали властям и всем экстренным службам, с какими рисками можем столкнуться этой зимой. Теперь мы лучше понимаем, как действовать сообща, чтобы даже в самой сложной ситуации быстро вернуть людям тепло и свет», - отметил директор филиала АО «СО ЕЭС» Иркутское РДУ Дмитрий Маяков.
ИА «ИркСиб», фото предоставлено ИЭСК.