Дума Усолья-Сибирского единогласно проголосовала за обращение к главе региона с инициативой по установлению индекса предельно допустимой платы граждан за коммунальные услуги на 2026 год на уровне 18%. Они признали, что это решение принято из-за сложной ситуации с изношенностью теплосетей в городе, сообщает «ИркСиб» в четверг, 2 октября.
«Мы очень плотно обсудили все планируемые работы, мероприятия. Надо понимать, что ни одно мероприятие не происходит просто так. Работа ресурсоснабжающих организаций находится под пристальным вниманием проверяющих структур. Хочется, чтобы люди понимали, что ничто в жизни не даётся бесплатно. Но при всём при этом мы понимаем, что Усолье - не самый богатый город. Поэтому мы постарались принять максимально взвешенное решение. Мы хотим, чтобы шла работа, и были заполнены мероприятия, в том числе и по магистральному трубопроводу. Надо принимать решения на федеральном уровне о большой коммунальной реформе и больших вливаниях в инфраструктуру», - отметил депутат Думы Усолья-Сибирского, член комиссии по ЖКХ Антон Васильев.
Повышение тарифов – необходимый шаг, чтобы начать ремонт наиболее проблемных участков. Кроме того, это потребует меньших затрат по сравнению с полным ремонтом теплосетей при масштабных коммунальных авариях.
При новом предельном индексе с учетом инвестиционной программы с 1 октября 2026 года рост тарифов за тепло и горячую воду для населения составит: 116 рублей 32 копейки, отметила председатель комитета экономического развития администрации Усолья-Сибирского Ирина Трофимова.
Председатель Думы Усолья-Сибирского Наталья Ефремкина отметила, что депутаты всегда ратуют за то, чтобы тарифы не повышались. При этом избранники, по ее словам, понимают, что в сети нужно вкладывать дополнительные деньги.
«Это нужно делать, чтобы горожане не замерзли, чтобы нормально перезимовать. Наступил тот момент, когда нельзя уходить куда-то в сторону. Мы понимаем, чтобы город был благополучным, эти вопросы необходимо решать. И сегодня это решение было принято, была поддержана инвестиционная программа. Не просто латание дырок, а инвестиции, которые будут вкладывать для того, чтобы состояние сетей стало иным», - отметила она.
ИА «ИркСиб».