20 сентября 2025 года Иркутская область стала центром крупнейшей в истории России экологической акции по уборке прибрежных зон. В Приангарье организовали 25 из 30 точек, которые затронули пять регионов России. Юбилейная 15-я акция состоялась в рамках экологического проекта «360» компании Эн+, рассказали «ИркСибу» в энергохолдинге.
На все локации одновременно вышли более трех с половиной тысяч волонтеров. Установление национального и мирового рекордов официально подтвердили эксперты Международной Книги Рекордов INTERRECORD и занесли в Реестр рекордов России в категории «Official Excellence – Официальное Превосходство». Это высшая форма признания в системе международных рекордов. Она присваивается лишь тем достижениям, которые значительно превосходят существующие мировые стандарты.
Выбор Приангарья в качестве центральной площадки юбилейной акции сделан не случайно. Иркутская область — основной регион деятельности Эн+: здесь располагаются основные производственные активы энергохолдинга и работают тысячи сотрудников. Именно связь с регионом и понимание ответственности за сохранение его природы побудили основателя компании Олега Дерипаску в 2011 году инициировать проведение на берегу озера Байкал первой экологической акции, которая за 15 лет превратилась в общероссийское движение. Партнерами акции в этом году стали Росмолодёжь совместно с Движением «Экосистема», а также региональный оператор по обращению с ТКО «РТ-НЭО Иркутск».
«15 лет назад, на первой уборке, нас было 101 доброволец. Тогда эта акция называлась «360 минут ради Байкала». С этих ста человек движение до многих тысяч участников, став всероссийским. Это здорово, когда возникает что-то, что вокруг себя объединяет множество людей, множество городов, множество субъектов уже Российской Федерации. Я думаю, что дальше будет всё больше и больше вовлеченности, и, самое-то главное, убирать будет нечего, вот на что я рассчитываю. Всё будет чисто», - отметил генеральный директор «Байкальской энергетической компании» Олег Причко.
Волонтеры работали на прибрежных территориях в Иркутске, Иркутском и Шелеховском районах, Братске, Усть-Илимске, Ангарске, Железногорске-Илимском, Тулуне, Черемхове, а также на особо охраняемых территориях ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Впервые в истории проекта уборка затронула заповедные участки Шара-Тогота и Тонта, а также в Усолье-Сибирском и Мельничной Пади. Масштаб участия подчеркивает особую экологическую ответственность жителей региона и их приверженность сохранению уникальной природы Прибайкалья.
В акции приняли участие известные российские спортсмены и общественные деятели: трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, актриса и телеведущая Мария Киселева, олимпийский чемпион по бобслею, президент ХК «Байкал-Энергия» Александр Зубков, призер чемпионата мира по вольной борьбе Евгений Жербаев и российский боец смешанных боевых искусств Алексей Олейник, а также участницы иркутской команды КВН «Раисы» Любовь Астраханцева и Виктория Карнович.
«Раньше у нас была культура общественного собрания, где люди сообща делали добрые дела: собирали макулатуру, выходили на субботники. Отлично, что сейчас это возрождается, и что есть такие проекты, которые сплачивают и объединяют людей. Один человек не может убрать парк, это сложно и долго. А когда этим занимаются десятки и сотни людей, то, во-первых, дело спорится, а во-вторых, прививается культура экологического поведения», - поделился мнением российский боец смешанных боевых искусств Алексей Олейник.
Он рассказал, что в этот раз многие пришли с детьми. Ребята с юных лет видят на примере родителей, как надо себя вести.
«В итоге получается добрая созидательная энергия, направленная на то, чтобы сделать мир лучше», - отметил боец.
Волонтер, координатор площадки Усолье-Сибирском Ирина Рудых рассказала, что участвует в акции уже несколько лет. В прошлом году с коллегами заявились в «Сам себе 360» с предложением привести в порядок территорию полуострова Варничный в Усолье-Сибирском.
«Нас поддержали организаторы – энергохолдинг Эн+. В этом году я уже выступаю как координатор площадки у себя в городе, территория уборки стала шире, это также берег Базарского пруда. Своим примером я хочу показать всем, что чистота — это не просто слова, а действие», - отметила она.
Справка:
Проект «360» запустили в 2011 году. Первая акция длилась 360 минут — отсюда и название проекта. Если изначально проект ограничивался уборками, то сегодня волонтеры строят экотропы, высаживают деревья и благоустраивают туристические маршруты. С момента запуска проекта в мероприятиях приняли участие более 173 000 человек, они собрали и вывезли пяти тысяч тонн мусора.
ИА «ИркСиб», фото предоставлено Эн+.