В областном центре заместители мэра всех округов отчитались о проделанной за год работе. За это время в Иркутске проделали масштабную и системную работу для развития городской инфраструктуры, улучшения качества жизни жителей и повышения эффективности работы муниципалитета. В отчетах они поделились результатами реализованных инициатив, в том числе по ремонту дорог, благоустройству общественных пространств, поддержке социальной и культурных сфер, а также взаимодействия с населением. Особое внимание уделили повышению прозрачности работы округов и вовлечение граждан при выборе проектов для улучшения города.
Правобережный округ
Заместитель мэра – председатель комитета по управлению Правобережным округом Елена Торохова рассказала результатах обновления различных пространств, ремонтов дорог и дворов, перспективы развития этой части Иркутска.
«2025-й – год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. К юбилею завершен ремонт мемориала «Вечный огонь», отремонтирована подпорная стена, восстановлено музыкальное сопровождение Поста № 1. Помимо этого, 8 мая в честь 50-летия открытия мемориального комплекса проведены праздничные мероприятия с участием его создателей, была подготовлена тематическая фотовыставка», – отметила глава округа.
Летом отремонтировали 21 двор многоквартирных домов. Средства на это выделяли из городского бюджета, как за счет фонда поддержки избирательных округов, так и в виде субсидии управляющим организациям. Как правило, обновляли проезды и тротуары, обустраивали парковки, детские и спортивные площадки, устанавливали ограждения. Такие работы провели, например, на Российской, 2, Сухэ-Батора, 13 и Грязнова, 7.
В 2025-м в Правобережном округе реализовано 12 проектов жителей в рамках областных программ «Народные инициативы» и «Есть решение»: созданы две спортивные и детская площадки в Пади Грязнуха и на Карпинской, 21/1; проведен ремонт территории у Дома архитекторов в переулке Черемховском; восстановлено напольное покрытие у амфитеатра на острове Юность; на Марата, 31 открылось молодежное творческое пространство «Арт-резиденция» и другое.

За счет городской казны установили 6 детских площадок, в микрорайоне Зеленом сделали 2 лестницы. Также отремонтировали 7 пешеходных мостов и лестниц.
По федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в северной части острова Юность создают новое общественное пространство в виде палубы корабля с мачтой, полностью обновляют сквер Декабристов и площадь у танка «Иркутский комсомолец».
Весь строительный сезон по нацпроекту приводили в нормативное состояние 8 участков автомобильных дорог общей протяженностью 9 км на улицах Дзержинского, Рабочая, Российская, Дмитрия Донского, Карбышева, Чапаева, Подгорная, в переулке Черемховском. На объектах обновляли тротуары, освещение, выполняли озеленение. В центральной части города перед началом работ полностью заменили инженерные сети. Ремонты находятся на завершающих стадиях.
Отдельной темой радиоэфира стала реализация инфраструктурных проектов в предместье Рабочем: прокладка теплового луча, строительство самотечных канализационных коллекторов, реконструкция напорных трубопроводов. В результате возведено 25 км инженерных сетей и закрыто семь старых котельных.
Помимо этого, проводились масштабные работы по замене электрических сетей на улицах Фридриха Энгельса, Ушаковская, Карла Либкнехта, Марата. На Октябрьской Революции завершается капитальный ремонт водопровода, восстановлена резервная система водоснабжения для Куйбышевского района с применением новых технологий.

Вместе с этим реализация проектов по обновлению инженерной инфраструктуры позволяет строить планы по развитию отдельных районов. Речь идет о Знаменском предместье, где планируют масштабное строительство, которое позволит переселить горожан в более комфортное жилье, снести аварийный фонд, возвести социальные объекты.
«Начало уже положено. В настоящее время определен застройщик, который по договору комплексного развития территории займется реновацией участка в границах улиц Баррикад, Напольная, Зимняя, Тулунская, Сарафановская и Слюдянская. Здесь расположено 73 двухэтажных дома, будет переселено порядка 1300 иркутян. Ведется работа по подготовке и других площадок КРТ в этом районе», – пояснила заммэра.
Елена Торохова также рассказала о том, как в центре города приводят в надлежащее состояние объекты культурного наследия. Ремонт таких зданий проводится Фондом капитального ремонта Иркутской области и региональным правительством: восстановлены здания филармонии, ТЮЗа, Дом офицеров. Продолжаются масштабные работы в здании стоматологической поликлиники.
Октябрьский округ
Результаты ремонтов, благоустройств, а также перспективы развития Октябрьского округа озвучил заммэра Георгий Комаров.
В текущем году по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» проводили восстановление участков дорог на участках улиц Александра Невского, Коммунистическая, Ржанова, Ширямова, Трилиссера, Байкальская. За счет городского бюджета, в том числе с привлечением средств фонда поддержки избирательных округов, благоустроено 53 двора многоквартирных домов. Как правило, выполняли ремонты внутриквартальных проездов, пешеходных дорожек, делали водоотведение, устанавливали опоры освещения, ограждения, малые архитектурные формы, урны и лавочки, проводили озеленение. Например, полный спектр таких работ провели на Лыткина, 29, Ядринцева, 10, Жигулевской, 5. Помимо этого, сделали доукомплектацию и благоустройство 8 детских и спортивных площадок, модернизировали спортивный комплекс «Авиатор», хоккейный корт на проспекте Маршала Жукова, 26.

По итогам голосования иркутян по региональной программе «Народные инициативы» в ноябре прошлого года четыре предложения жителей Октябрьского округа вошли в число победителей. Таким образом, в 2025-м организовано уличное освещение в районе улицы Дальневосточная, 65, в микрорайоне Солнечный создан объект досуга «Качели желаний», отремонтирован спортзал в школе № 27, обеспечено видеонаблюдение в помещениях детского сада № 18.
В рамках проекта «Есть решение» партии «Единая Россия» горожане также предложили ряд идей, в реализации которых активно участвовали. Речь об обустройстве скейт-площадки в Лисихинском парке, замене игрового оборудования в сквере «Бульвар Постышева». Также благоустроен «Двор мечты» на территории школы № 26, заменен игровой комплекс в парке «Авиатор», созданы зона отдыха «Наш КАСКАД» на улице Иркутской 30-й Дивизии и площадка инженера будущего в гимназии № 44, приобретена мебель для детей с ДЦП в детсад № 18, установлена метеостанция в детском саду школы № 14.
Георгий Комаров подчеркнул, что такие события стали возможными благодаря желанию горожан участвовать в жизни столицы Прибайкалья, а также поддержке властей, в том числе депутатского корпуса.
Свердловский округ
Заместитель мэра – председатель комитета по управлению Свердловским округом областного центра Антон Медко рассказал о ремонтах, благоустройстве и перспективах дальнейшего развития территории.
Так, по региональной программе «Народные инициативы» партии «Единая Россия» на участке улицы Лермонтова создали пешеходную аллею: от Улан-Баторской до Академической вдоль тротуара установили 15 скамеек, 5 уличных диванов, 20 урн и две опоры освещения. На местах обустройства объектов выполнили бетонное основание, уложили плитку.
Помимо этого, в округе реализованы еще три предложения горожан. На территории пяти детских садов в микрорайоне Юбилейный и на улице Мухиной установили специализированные учебно-игровые комплексы «Автогородок», а в дошкольном учреждении № 77 на бульваре Рябикова выполнили укладку асфальта с резинополом на спортивной площадке. Также отремонтирована автомобильная дорога в частном секторе по улице Аргунова.
По инициативе горожан в рамках другой партийной программы «Есть решение» преобразился подземный переход в районе остановки общественного транспорта «Технический университет». Проект «Сквозь поэзию к живописи» реализовала команда молодых архитекторов. Они нанесли рисунки на стены сооружения, стиль которых связан с направлениями обучения в ИРНИТУ.

Ремонтировали автомобильные дороги по национальному проекту «Инфраструктура для жизни». В порядок приведены участки улиц Медведева, Кряжева, Геологов, 2-я Железнодорожная, Сергеева, Маяковского, Чернышевского, бульвара Рябикова, а также общественные пространства в Пади Долгой и в сквере Бажова.
По муниципальным программам обновили территории 46 дворов многоквартирных домов, 18 контейнерных площадок на улицах Геологов, Гоголя, Клары Цеткин, Лермонтова, Кольцова, 4-я Железнодорожная и др. Были восстановлены 12 подпорных стен, из них на Маршала Конева, 14 выполнен самый большой объем работ. В строительный период чинили 45 лестниц – в большинстве случаев обновляли ступени, при необходимости меняли или монтировали новые перила, благоустраивали подходы. В районе улицы Левый берег Каи обустроили пешеходный мост. Проводили ремонты детских и спортивных площадок.
Ленинский округ
Заместитель мэра – председатель комитета по управлению Ленинским округом областного центра Светлана Колотовкина поделилась предварительными итогами работы, которую выполняли на территории в этом году.
Самым долгожданным событием для жителей стало открытие 30 августа путепровода на станции Батарейная. Капитальный ремонт объекта провели по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Благодаря этому возобновлено движение транспорта между двумя районами станции: оно стало комфортнее и безопаснее.

По нацпроекту в текущем году также провели комплексное обновление участков улиц Станция Горка, Томсона, Мира, Крымская, Курганская, Норильская, Ярославского, Розы Люксембург.
По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» завершили четвертый этап благоустройства парка «Комсомольский»: установили бордюры, под входные группы смонтировали винтовые сваи, отремонтировали металлические секции ограждения и покрасили их бетонные поверхности. Помимо этого, обновили «Аллею здоровья» в районе дома № 184/1 на улице Розы Люксембург: там демонтировали старые конструкции, сделали новое покрытие дорожек, смонтировали пешеходное ограждение и наружное освещение, скамьи и урны, высадили газоны, декоративные деревья и кустарники.
За счет городского бюджета, в том числе с привлечением средств фонда поддержки избирательных округов, благоустроено 28 дворовых территорий многоквартирных домов. Проведены работы по ремонту проездов, тротуаров и пешеходных дорожек, созданию парковочных мест и искусственных дорожных неровностей, восстановлению освещения, установке скамеек, урн, малых архитектурных форм. Также выполняли озеленение.
В течение года доукомплектовали 2 детских площадки и обустроили 9 новых. Провели реконструкцию корта на улице Украинская, 3, а на Василия Ледовского, 7 создали современную скейт-площадку.
В сквере на Розы Люксембург вблизи районного отделения ЗАГС появился арт-объект «Кольца». Это арка, которую образуют пять колец высотой 4,5 метра. Такая инициатива стала дополнением к благоустройству этого пространства, которое провели три года назад по федеральной программе «ФКГС». Тогда вблизи остановки общественного транспорта «Школьная» установили стелу, скамейки, сделали дорожки и велопарковки, современное освещение. Также высадили ясени, клены, сирени и кустарники.

Не первый год в Иркутске реализуют региональный проект «Народные инициативы» партии «Единая Россия». На территории Ленинского округа в этот раз воплотили четыре идеи горожан. Возле остановки «Микрорайон Березовый» обновили тротуары, вдоль них заасфальтировали площадки, где установили скамейки, вазоны и урны, обустроили лестницу к месту посадки в автобусы, выполнили санитарную рубку аварийных деревьев, имеющееся уличное освещение дополнили тремя опорами.
В районе дома № 39а на улице 1-я Батарейная обустроили детскую игровую площадку. Она стала первым таким объектом для жителей частного сектора станции Батарейная. Здесь установили спортивный и игровой комплексы, качели, песочницу, беседку для отдыха, лавочки, вазоны и урны. Также смонтировали опоры освещения, выполнили озеленение.
Помимо этого, в школе № 34 оборудовали спортивную площадку, а для Дома детского творчества № 5 приобрели звуковое и световое оборудование для сцены.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы мэрии Иркутска.