Фонд «Озеро Байкал» по программе «Национальные парки без мусора» за год вывез более 4,4 отходов с территории трех национальных парков в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае: это 724 кг пластика, 3347 кг стекла и 395 кг металла. Всего с 2019 года из нацпарков-участников вывезено более 20 тонн стекла, пластика, металла и крышечек, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу фонда в понедельник, 17 ноября.
«Проект “Национальные парки без мусора” – это не серия субботников или других мероприятий по уборке той или иной территории. Это продуманная практика, направленная на устранение причин, а не следствий замусоривания. Мы создаем удобную инфраструктуру для правильного сбора вторсырья, вовлекаем посетителей в ответственное обращение с отходами, формируя и у местных жителей, и у туристов новую экологическую культуру», – объясняет генеральный директор фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова.
В Забайкальском национальном парке в 2025 году собрали 1590 кг стекла, 200 кг пластика, 104 кг металла и 3,5 кг крышечек. Для оптимизации логистики на средства фонда приобрели пресс. Кроме того, из собранного стекла и пластиковых крышек местные мастера после переработки изготавливают сувениры.
В Прибайкальском национальном парке собрано 1750 кг стекла, 520 кг пластика и 286 кг металла. На этой территории заменили шесть контейнеров и установили четыре фотоловушки, которые должны помочь экологам в отслеживании диких животных.
В национальном парке «Чикой» проект только набирает обороты, здесь в 2025 году собрано в общей сложности 17 кг вторсырья. При этом именно здесь появился новый пункт приема вторсырья «Старки», был установлен вандалоустойчивый контейнер, проводились экоуроки и акции по сортировке отходов как для маленьких, так и для взрослых туристов.
Показатели программы выросли выросли от 950 кг за 2019 год до до 5940 кг за 2024 год. Сегодня на территориях национальных парков-участников программы действует 21 локация для раздельного сбора.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы фонда «Озеро Байкал».