В областном центре закончили благоустройство общественного пространства возле танка «Иркутский комсомолец». Выполнение работ проверили мэр областного центра Руслан Болотов и заместитель министра жилищной политики и энергетики региона Дмитрий Касьяненко. В мероприятии также приняли участие представители подрядных организаций, архитекторы и руководители профильных комитетов администрации города, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу администрации во вторник, 18 ноября.
Благоустройство провели по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». На рейтинговом голосовании прошлого года территорию поддержали более 15 тысяч человек.
«Подрядчик, который весной вышел на объект, не справился с задачей и не выполнил взятые на себя обязательства, хотя в его распоряжении был весь теплый сезон. Нам пришлось расторгнуть контракт в одностороннем порядке, а осенью заключить два новых. На сегодня благоустройство полностью завершено. Поблагодарил коллег: им пришлось в короткое время и в непростых погодных условиях заканчивать работу. «Иркутский комсомолец» – символ нашей Победы, и в год ее 80-летия важно было привести в порядок территорию. Это дань нашей благодарности тем, кто воевал на полях сражений», – отметил мэр Руслан Болотов.
На территории обустроили пешеходное ограждение, установили скамейки и урны, смонтировали опоры освещения и светильники, покрасили корпус танка и траков, нанесли трафареты и надписи, а также восстановили газон.
«Это место святое для ветеранов Великой Отечественной Войны и их потомков. Памятник установлен в 70-е годы. Тогда все делали по-простому: бетонные блоки, боевая машина, а рядом тополя. Перед нами стояла задача – сделать торжественную площадь. Здесь нет ярких цветов, все гармонично: четкие линии, строгий узор плитки, подобранные по стилю МАФы. Цвет танка подбирали, используя исторические данные, он соответствует периоду, когда выпускались такие модели. Бетонные блоки являются частью объекта культурного наследия, поэтому мы не имели права их трогать и устанавливать там ограждение», – рассказал архитектор, руководитель подрядной организации ООО Архитектурное Бюро «Арт-Консалт» Евгений Третьяков.
Он добавил, что для маломобильных групп населения все выходы оборудовали гранитными пандусами и тактильной плиткой.
По второму контракту работы выполнял МУП «Иркутскавтодор». Сотрудники муниципального предприятия уложили тротуарную плитку, установили бордюры, обустроили лестницу, провели облицовку подпорных стен гранитными блоками. Кроме того, выполнена реставрация информационной бронзовой таблички.
«Памятник «Танк «Иркутский комсомолец» является не только объектом культурного наследия, но и символом воли, смелости, стойкости советского народа в борьбе с фашистской Германией. В 1941 году по инициативе комсомольцев Иркутского завода тяжелого машиностроения были собраны деньги и построена на Иркутском авиационном заводе первая колонна танков «Иркутский комсомолец». В воинские части СССР она поступила в мае 1942 года. Впоследствии на фронт направлялись еще несколько танковых колонн, сделанных на средства жителей Иркутской области. Танк, который установлен в столице Прибайкалья, произведен в 1944 году на Нижнетагильском танковом заводе. Свой боевой путь он закончил в Праге в мае 1945-го», – рассказал заместитель министра жилищной политики и энергетики региона Дмитрий Касьяненко.
В следующем сезоне запланировано цветочное оформление общественного пространства.
«Здесь высадим бегонии красных оттенков. Этот цвет яркий, насыщенный, он ассоциируется с торжественностью и праздником. Кроме того, предусмотрена установка вазонов к 9 Мая, уходовые работы за газоном и зелеными насаждениями», – сообщила начальник отдела благоустройства и озеленения МКУ «Городская среда» Ольга Григорьева.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы администрации Иркутска.