Финансирование мероприятий по нацпроекту «Семья» в Приангарье увеличат в пять раз

Шрифт

В 2026 году, по сравнению с 2025 годом, в пять раз увеличится финансирование мероприятий регионального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья». На это из федерального и областного бюджета направят 817 млн рублей. Мероприятия пройдут в 21-м муниципальном образовании. Об этом стало известно на Координационном совете по культуре, который прошёл под руководством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу правительства региона в понедельник, 6 октября.

«Работа Координационного совета по культуре направлена на решение стратегических задач в сфере культуры региона. Ключевой механизм модернизации учреждений культуры, как областных, так и муниципальных, и повышения качества культурной жизни региона – это национальный проект «Семья». Он направлен на достижение национальных целей, определенных Президентом Российской Федерации и находится на особом контроле федеральных органов государственной власти, правительства Иркутской области и на моем личном контроле», – сказал Игорь Кобзев.

Впервые в регионе по нацпроекту построят детскую школу искусств на 650 мест. Она будет расположена в Свирске. Работы начнут в 2026 году, завершат в 2027. Из федерального бюджета на это выделят 623,1 млн рублей.

«Впервые будут созданы пять детских культурно-просветительских центров в Иркутске, Нижнеилимском и Эхирит-Булагатском районах, модернизируют библиотеку и четыре дома культуры в областном центре, посёлке Мишелевка, селах Оёк и Хомутово. Они стали победителями Всероссийского конкурса по выявлению лучших практик работы. Очень важно вовремя провести контрактацию и закупку оборудования, необходимые работы. Поэтому сейчас нужно всем сосредоточиться и ответственно подойти к решению поставленных задач», – сказала министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.

Кроме того, в 2026 году по нацпроекту «Семья» планируется проведение капитальных ремонтов в 11 учреждениях культуры. Среди них Детская школа искусств города Байкальска, Детская школа искусств им. К.Г. Самарина в Шелехове и школа искусств № 1 города Усть-Илимска, Дом культуры «Юбилейный» в Байкальске, Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М. Загурского, четыре библиотеки в Черемхово, Братске, Нижнеудинске, посёлке Чунский и два музея в Братске и Шелехове. Будут созданы семь модельных библиотек в Ангарске, Черемхово, Усолье-Сибирском, Саянске, Железногорске-Илимском, Алзамае Нижнеудинского района, посёлке Кутулик Аларского района. Проведут техническое оснащение трёх музеев в Иркутске, Усть-Илимске, Усть-Уде и двух театров - Иркутского городского театра народной драмы и Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова. Музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы получат девять детских школ искусств.

На Координационном совете по культуре подвели итоги работы школ креативных индустрий. В 2023 году первое такое учреждение открыли в Иркутской областной библиотеке им. Н.И. Молчанова-Сибирского, в этом году состоялся первый выпуск – 240 учеников. Открыта вторая школа креативных индустрий в Саянске. В следующем году такое учреждение откроют в Ангарске. Таким образом около 500 детей Прибайкалья будут обучаться новым творческим направлениям. Игорь Кобзев отметил, что следующей ступенью должно стать формирование возможности для них в получении соответствующего образования. Он поставил задачу до конца года проработать и принять концепцию развития творческих (креативных) индустрий.

Заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова рассказала, что в России сфера креативных индустрий активно развивается. За 2024 год вклад в ВВП страны составил 4,1 %, или 7,5 трлн рублей. В этом секторе деятельности занято 4,6 млн человек. На федеральном уровне Президентом РФ утверждены национальные цели и концепции, где одной из ключевых задач является увеличение доли креативных (творческих) индустрий в экономике до 6% ВВП. Перед Иркутской областью стоит задача по увеличению доли креативных индустрий в ВВП региона.

«Иркутская область обладает значительным потенциалом в сфере креативных индустрий. У нас в этом секторе работает 9,5 тысячи организаций, это 15 тысяч человек, что составляет 2,6 % от всех работников области. Совокупная выручка сектора составляет 24 млрд рублей», – рассказала заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Марина Петрова.

Концепция развития творческих (креативных) индустрий и механизмов их государственной поддержки в Иркутской области до 2036 года проходит согласование в исполнительных органах государственной власти Иркутской области и региональной экспертной группе по развитию креативных индустрий в Иркутской области.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы правительства Иркутской области.