Тема встречи: «Защита, забота, результат: родительская ответственность за безопасность детей». Заседание прошло в онлайн-формате, сообщает «ИркСиб» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства в четверг, 11 августа.
Региональный родительский комитет был образован в Иркутской области в ноябре 2024 года согласно рекомендациям Минпросвещения России. Всероссийский родительский комитет при Министерстве просвещения РФ был создан совместно с Российским Обществом «Знание» в соответствии с поручением президента России Владимира Путина для формирования единого воспитательного пространства, объединения усилий родительской общественности, государственных органов и общественных институтов по вопросам воспитания и обучения.
Игорь Кобзев подчеркнул, что поддержка региональной системы образования, создание современных условий в школах – одна из первостепенных задач областного правительства. В 2025 году регион приступил к реализации новых национальных проектов «Семья», «Молодёжь и дети» и других, направленных на обновление инфраструктуры, учебных технологий, усиление роли воспитания и создание равных условий для получения качественного образования.
«Мы продолжаем строительство и модернизацию школ, детских садов, организаций профобразования, привлекая для этого ресурсы из разных источников, в том числе из федерального бюджета. Всего за годы реализации национального проекта «Образование» в регионе возведено 36 школ на 16 тысяч мест и 37 детских садов на пять тысяч мест. До конца 2030 года построим 27 новых объектов образования, рассчитанных более чем на 19 тысяч мест. Продолжаем начатую в 2022 году модернизацию школ, благодаря которой в 70 школах уже создали современные образовательные пространства. В 2025 году продолжаем эту работу по обновлению и оснащению современным оборудованием школ в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети»», – сказал Игорь Кобзев.
Глава региона напомнил, что в августе-сентябре после капремонтов открылись детский сад «Рябинка» в поселке Чунский Чунского муниципального округа, школы в поселке Вихоревка Братского района, сёлах Аляты Аларского района и Алехино Черемховского района. До конца года завершатся работы в детсаду в Эхирит-Булагатском районе, в шести школах Мамско-Чуйского, Осинского, Зиминского, Тулунского районов, Братска и Черемхово, а также в Байкальском техникуме отраслевых технологий и сервиса. До 2027 года будет модернизировано еще 24 школы, девять садиков, Ангарский педагогический колледж, а также построен современный спортивно-просветительский блок Иркутского кадетского корпуса.
Говоря о важности создания безопасных условий для детей, губернатор отметил поддержку, оказываемую регионом муниципалитетам в обновлении парка школьных автобусов. По поручению главы государства Владимира Путина Приангарье получило одну из самых больших партий новых автомобилей – 77 машин. 4 сентября школьные автобусы отправились в 19 муниципалитетов. Всего с 2020 года по федеральной программе в школы области передано 369 автобусов.
Министр образования Иркутской области Максим Парфенов рассказал родителям о нововведениях в этом учебном году, где ключевым направлением является формирование единого образовательного пространства. Оно касается образовательных программ, учебников, поурочного планирования, предусматривающего изучение одной темы во всех школах России в одно время – для этого определен целый ряд предметов.
Министр напомнил о введении с 1 сентября 2025 года новых программ по истории в 5–7-х классах, новом учебном курсе «История нашего края», изменениях в изучении обществознания. Минпросвещения России также рекомендованы единые сроки школьных каникул. Максим Парфенов рассказал о важности профориентационного курса для обучающихся 6-11 классов «Россия – мои горизонты». Говоря о воспитании, он отметил важную роль советников директоров по воспитанию и взаимодействие с региональным отделением Движения Первых.
Представители муниципальных родительских комитетов из Чунского муниципального округа и Тулуна поделились тем, как преобразились образовательные организации после участия в федеральных и региональных программах, направленных на развитие школьной инфраструктуры, и поблагодарили Губернатора за эти новые возможности для их детей. Председатель регионального родительского комитета Александр Константинов добавил, что участие и победы в грантовых конкурсах также позволяют родителям вместе со школами реализовывать проекты, направленные на развитие образовательной среды.
Важное место в повестке заседания было отведено роли родителей в обеспечении безопасности детей, в частности, безопасному поведению на дорогах и соблюдению противопожарных правил взрослыми и детьми.
ИА «ИркСиб», фото пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.