Депутаты городского парламента проверили благоустройство в Свердловском районе Иркутска

Шрифт

Работы велись по запросам от неравнодушных горожан.

В пятницу, 3 сентября, депутаты Думы Иркутска проверили благоустройство в Свердловском округе Иркутска на избирательном округе №24. К нему относятся дома и организации, расположенные на улице Маршала Конева, и несколько адресов на Бульваре Рябикова.

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в округе велись работы по благоустройству территорий, качеством которых остались не довольны местные жители.

Председатель Думы города Иркутска Евгений Стекачев и депутат Григорий Вакуленко выехали на проблемные места с проверкой. Также на встрече присутствовали первый заместитель мэра Андрей Южаков, заместитель председателя комитета городского обустройства Марина Шевела, заместитель мэра – председатель комитета по управлению Свердловским округом Антон Медко, представители подрядчика, управляющей компании.

Они осмотрели двор на бульваре Рябикова, 13а. Там необходимо продумать уклон для ливневого стока, поскольку после дождя вода застаивается около подъездов №5 и №6. Также в ходе осмотра возник вопрос о качестве асфальта, проверку которого сделали с нарушением норм – ширина вырубки асфальтового покрытия составила 33 миллиметра, хотя она должна быть 40 миллиметров.

«Я вообще предлагаю исправить системный подход насчет применения в проектно-сметных документациях асфальта марки «В» там, где не предполагается его укладка с помощью тяжелых катков. Потому что его можно хорошо укатать только им, но его не получится использовать на придомовых территориях из-за балконов и подъездов. Надо использовать мелкозернистый асфальт для тротуара, – прокомментировал Григорий Вакуленко. - Эта получившаяся щербина на асфальте по ГОСТу не допускается. Там будет скапливаться вода, потом замерзать и рвать асфальт, поэтому придется класть новый уже лет через пять».

Марина Шевела отметила, что ранее на депутатских слушаниях рассматривался вопрос об использовании другого типа асфальта в сметах работ по благоустройству и со следующего года это решение будет реализовано на практике. В ближайшие дни подрядная организация исправит недочеты укладки асфальта на бульваре Рябикова.

«Здесь еще проблема взаимодействия. Заказчиком работ выступает управляющая компания. Она должна следить за процессом благоустройства и знать каждый проблемный участок у дома, чтобы вовремя внести коррективы. Сейчас очевидно одно решение – необходимо вырезать лоток и обрамить его по уклону. Это займет не так много времени», – подчеркнул Евгений Стекачев.

Также депутаты оценили благоустройство двора на улице Маршала Конева, 68. Согласно проекту подрядная организация должна была заасфальтировать дорогу, обустроить тротуар и частично отремонтировать лестницы. Работы должны были завершить до 14 августа, но подрядчик не закончил укладывать асфальт. Благоустройство двора депутаты примут позже. Деньги на благоустройство по этому адресу были направлены из той суммы, которую избирательный округ получил в честь 360-летия города.

О том, как проводится благоустройство еще по нескольким адресам Свердловского округа, рассказал депутат Максим Девочкин. В его ведомстве находится избирательный округ №31. Работы выполнялись на основании обращений от неравнодушных горожан, которые они направляют депутату с 2019 года.

На сегодняшний день заасфальтировали дорогу в частном секторе от дома №2 до №17 по улице Жуковского и угол улиц Герцена и Колхозная, провели ямочный ремонт улиц Профсоюзная, Академика Курчатова, Ломоносова, Клары Цеткин, Гоголя, Чернышевского, Терешковой, а также отремонтировали участок дороги на улице Ивана Франко, 28. Раньше местные жители пожаловались, что на проезжей части образовался провал.

Выполнены пожелания жителей, касающиеся дошкольных учреждений. Так, в детском саду №81 отремонтировали вентиляцию, в 37-м детском саду установили детское игровое оборудование, метеорологическую площадку. В детском саду №89 обустроили спортивные комплексы с полосой препятствий, змейками, переправой, стенкой для математики.

«Также по наказам жителей отремонтировали теневые навесы в детских садах №37, №81 и №89, доукомплектовали детские площадки на улицах. Академика Курчатова, 11, 13, Ломоносова, 70 – здесь установили тренажеры – и Ивана Франко, 8», – прокомментировал народный избранник.

Также в Свердловском округе планируется обустроить универсальную спортивную площадку 16 на 22 метра на улице Гоголя, 71, обустроить воркаут-площадку с тренажерами, резинополом и тропинками на улице Лермонтова, 61.

vb 2

По словам Максима Девочкина, в ходе работ по благоустройству в округе подрядчик установил металлическую лестницу по улице Колхозной от дома №45 до №50, смонтировал дополнительные ограждения на перекрестке улиц Лермонтова и Жуковского. Также отремонтировали лестницу на улице Гоголя в районе дома 104. Кроме того, через улицу Гоголя на перекрестке с улицей Клары Цеткин оборудовали пешеходный переход.

По программе «Формирование комфортной городской среды» был проведен внутриквартальный ремонт на улице Чернышевского и Терешковой. Помимо этого, за прошедшие два года было установлено освещение в частном секторе на улицах Жуковского и Профсоюзной.

«В 2021 году у нас также большой объем работы. В рамках «Формирования комфортной городской среды» выполняется третий этап благоустройства «Парка инициативной молодежи». Также по программе будет выполнено благоустройство придомовой территории дома №6 на Академика Курчатова, домов №№22, 24, 26 по Ивана Франко и сделают межквартальный проезд от дома №73 до дома №77 по Лермонтова, – рассказал Максим Девочкин.

Подходит к завершению обустройство смотровой площадки «Глазково», что за рощей «Звездочка». В самой роще «Звездочка» будет установлено 11 комплектов из арт-бетона, состоящих из урны и лавочки.

Как рассказал депутат, еще планируется отремонтировать проезжую часть на улице Ломоносова с частичным ремонтом пешеходного тротуара, а на улице Добролюбова отремонтируют металлический поручень ограждения вдоль тротуара. Кроме того, в этом году частично восстановят тротуар по улице Добролюбова – его длинна около 150 метров.

«В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» состоится ремонт дорог на Шмидта от Профсоюзной до Лермонтова и на Профсоюзной от Звездинской до Терешковой. Уже сделан ремонт картами на улице Академика Курчатова, – поделился депутат. – Также обустроят пешеходный переход через улицу Гоголя на перекрестках улицы Звездинской, обустроят светофор с вызывной кнопкой на пересечении улиц Гоголя и Чернышевского, сделают переезд через трамвайную линию по Грибоедова рядом с трамвайной остановкой».

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы Думы Иркутска.