Александр Сафронов рассказал о планах развития округа №32 в Иркутске

Шрифт

Депутат провел пресс-конференцию в «ИркСибе».

О том, что уже удалось реализовать и еще предстоит сделать в своем округе, рассказал депутат городской Думы Иркутска Александр Сафронов на пресс-конференции в «ИркСибе». Парламентарий работает на избирательном округе №32. В него входит Академгородок, улицы Помяловского, Костычева, Белобородова и Третий посёлок ГЭС. Полный список адресов можно посмотреть здесь.

Отвечая на вопросы, он уделил внимание тому, какие проблемы удалось решить по запросам от населения, с какими трудностями приходилось сталкиваться и как дальше он будет выстраивать работу на округе.

Расскажите о предварительных итогах работы в этом году? Что важного удалось сделать?

Самым важным проектом этого года считаю ремонт улицы Мелентьева. Она дублирует улицу Лермонтова и является единственным альтернативным путем, по которому машины могут попасть на улицу Помяловского, в Третий поселок ГЭС и в Березовый после того, как съезжают с Академического моста. Дорога была разбита, поскольку через нее проходит большой поток транспорта. На ремонт мы потратили более 60 миллионов рублей. Есть вопросы по качеству исполнения, но в целом проект удалось реализовать грамотно. Появилась большая сеть тротуаров, пешеходные переходы. Возникли трудности, когда их утверждали. Так, почти два месяца отстаивали переход в районе дома № 333. Там оказалось два пешеходных перехода рядом – по одному жители давно ходили, а второй перенесли с привычного места чуть дальше. Но люди все равно продолжали ходить старым маршрутом и просили вернуть туда «зебру». Жители молодцы, собрали более 150 подписей. Комитет городского обустройства пошел нам навстречу, и дублирующий пешеходный переход оставили в прежнем месте.

Но остается нерешенным еще один важный вопрос, он касается ограничения скорости автомобилей на улице Мелентьева законодательно до 20 километров в час. Есть нюансы - в правовом поле нам не хватает основания сделать «жилую зону». Совместно с администрацией проработали вопрос об установке знака, ограничивающего скорость до 40 километров в час, и планируем смонтировать камеры вдоль улицы. Пока это все, что можно сделать для безопасности жителей.

Помимо улицы Мелентьева ремонтируем внутриквартальные проезды. За четыре года привели в порядок 23 двора, в этом году еще два в Академгородке и два – на улице Помяловского.

dep 2

На выездном совещании по проверке благоустройства в Академгородке с представителями администрации.

Какие еще транспортные решения запланированы на территории округа?

В прошлом году я был одним из инициаторов внесения в бюджет денег на проектирование развязки Академического моста. В начале 2021 года Комитет городского обустройства заключил контракт на проектирование, в декабре проектный документ будет готов. По-хорошему, эту работу надо было делать еще два-три года назад. Сейчас мы с администрацией этот вопрос наверстываем семимильными шагами. Строительство развязки необходимо и затрагивает не только Академгородок, но и весь Свердловский район. Задача – разгрузить Академгородок от транзитного транспорта. И будет замечательно, если удастся соединить развязку с падью Долгой, чтобы стало проще добираться до Березового. На первом этапе для реализации проекта потребуется примерно 2,5 миллиарда рублей. Определенно, на это необходимо федеральное финансирование. И как только мы получим готовый проект, начнем искать варианты, чтобы получить эти деньги.

В следующем году будем добиваться проектирования съезда с моста на улицу Улан-Баторскую. Это тоже важный отрезок пути, который необходимо продумать для удобства горожан.

После того, как вам вместе с жителями удалось отстоять лес Академгородка, и они дважды проголосовали за благоустройство дендропарка на его территории, расскажите подробнее, что там запланировано?

Обустройство дендропарка Академгородка – это масштабный проект, и он будет реализован в три этапа в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Сначала будет проложена тропиночная сеть на территории до улицы Фаворского. В следующем году установим малые архитектурные формы, спортивные объекты и займемся обустройством сквера «Прогресс». Завершится этот проект благоустройством территории горнолыжной трассы спорткомплекса «Академический». Лес в Академгородке - один из немногих лесов, находящихся в жилой зоне с уникальными растениями. За его обустройство голосовали жители. Проект разрабатывали совместными усилиями – привлекали общественность, проектировщиков из научного центра ИРНИТУ. Этим летом начались работы. Когда подрядчик начал разрабатывать территорию, оказалось, что «плывут» грунты, и положить асфальтовые дорожки и дорожки из нового материала теннисита невозможно. Потом возникли проблемы с подрядчиком – он просто работал не в полную силу и сорвал все сроки. Администрация хотела разорвать с ним контракт. Однако договорились, что в этом году доведем с этим подрядчиком часть работ – он сделает выемку грунта по дорожкам, отсыплет все щебнем и сделает освещение. И на этом пока все. Обидно, что не доведем важную часть проекта до конца. Но у нас будет возможность улучшить проектное решение на следующий год.

saf 2Б

План благоустройства дендропарка в Акамемгородке.

Как обстоят дела с социальными объектами на вашем округе?

Садов у нас достаточно, необходима школа. Те образовательные учреждения, что есть – это школы №19 и № 24 – сильно загружены. Их посещают и жители Академгородка, и дети из других районов. Поэтому перед нами стоит задача в этом году запроектировать здание для образовательного блока на 825 мест. Участок для него выделен научным центром еще в 2012 году. Он находится рядом со школой Романова - между улицами Мелентьева и Старо-Кузьмихинская. Теперь нам предстоит сделать проект, который удачно впишется в инфраструктуру, которая уже есть. Пока разрабатываем две версии - либо это будет начальная школа для детей с 1 по 4 класс, либо лицей ИГУ. Окончательное решение будет приниматься жителями района совместно с администрацией Иркутска после того, как подготовят проект.

На какие цели потратили 10 миллионов рублей, полученные округом в честь юбилея города?

Частично деньги потратили на благоустройство. В частности, на новый проект центральной площади в Академгородке. Ее пытались привести в порядок еще до того, как я стал депутатом в округе. И даже установили фонтан, который одним своим видом обескураживает. К тому же он не работает. Поэтому часть выделенных администрацией денег будут направлены на ремонт арт-объекта. И это только часть работ, которые запланированы. Нам хочется видеть красивым и ухоженным центр Академгородка. Для этого вместе с дизайнерами придумали новую концепцию этого пространства, которое в дальнейшем станет площадью науки. В ближайшее время проведем его презентацию.

Также деньги мы направили на оборудование спортивными снарядами и воркаутом стадиона школы №24 и обустройство аллеи. Доукомплектовали спортплощадку на улице Костычева. Ее построили несколько лет назад, но она была некомфортной для горожан. В этом году добавили сюда игровой комплекс для детей, резинопол, сделали навес и пешеходные дорожки. На весь район – это единственная хорошо оборудованная спортплощадка. В следующем году установим здесь современную детскую игровую площадку.

До конца октября подрядчик завершит установку тренажерной площадки на улице Калинина. Кроме того, на выделенные администрацией деньги провели ремонт детских садов: заменили окна, сделали новые навесы на площадках. На это направили 1,5 миллиона рублей. Еще 500 тысяч дополнительно направим на ремонт групп до конца года.

У вас большие планы по развитию округа. Как вашей команде удается все успевать? Какие трудности есть в вашей работе?

Общими усилиями с командой мы делаем многое. Соглашусь, объем работ большой, поэтому работаем в напряженных условиях. Мы решаем проблемы, многие из которых требуют комплексного подхода. И на этом пути возникают трудности, связанные с недостаточной проработкой проектов и некачественной работой подрядчиков. Еще трудности связаны с законодательными моментами. Жителям хочется результата в короткие сроки. А мы не можем пойти против закона. Бывают проблемы, с которыми нужно детально разбираться.

Впереди у нас много важных задач. Это проектирование и реализация развязки Академического моста. К 2023 году я намерен добиваться финансирования для реализации ремонта улицы Улан-Баторской. Также продолжим наводить порядок во дворах, асфальтировать частный сектор и устанавливать там освещение. В наших планах проектирование детского сада на улице Костычева на 110 мест.

Еще одна важная задача, которую наша команда планирует завершить в скором времени - передача земли и сетей Академгородка из федеральной собственности муниципалитету. Все сети принадлежат Академии наук. Большая часть находится в неудовлетворительном состоянии. И чтобы отремонтировать их, нужно сначала передать городу. Уже четыре года этим вопросом занимаемся и обязательно его решим.

ИА «ИркСиб».