Депутат Александр Друзенко поделился планами развития в своем округе №12

Шрифт

Депутат провел пресс-конференцию в «ИркСибе».

Депутат Думы города Иркутска Александр Друзенко провел пресс-конференцию в «ИркСибе». Он рассказал, какие задачи удалось решить в этом году, поделился планами и целями.

Депутат работает на избирательном округе №12. В него входят самые знаковые для города места в Октябрьском округе – острова Юность и Конный, 130-й квартал, историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора», бульвар Постышева и часть улицы Верхняя Набережная.

Александр Валерьевич, какие работы ведутся на вашем округе в этом году?

Одним из важных проектов в 2021 году является реконструкция улицы Верхняя Набережная в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД). Общая сумма контракта более 165 миллионов рублей. Проектом предусмотрено расширение дорожного полотна с организацией двух-стороннего движения до дома №107, обустройство велодорожки и тротуара с освещением. Из-за увеличения сбросов воды возникли форс-мажорные обстоятельства, поэтому подрядчик пока не может приступить к запланированным работам. В настоящее время мы пересматриваем проектную документацию. Как только вода уйдет, работы возобновятся. Пока удалось уложить асфальт и продолжить тротуары вдоль улицы от дома 145 до дома 107. Мы надеемся, что эта пешеходная зона войдет в часть большого маршрута, который затронет также участок от улицы Кожова, 10 до ТРЦ «ЯркоМолл». Также контрактом предусмотрено озеленение вдоль дороги в этом году, но из-за низких температур, мы его делать не будем, перенесем этот этап на следующий год.

Совместно с жителями в этом году решили переоборудовать заброшенный корт возле школы №27 под современную многофункциональную спортплощадку. Срок окончания работ - середина октября. Проектом предусмотрены две спортивные площадки: одна будет большая универсальная спортивная площадка размером 22 на 16 для дворовых турниров по баскетболу, мини-футболу и волейболу с искусственным покрытием и защитным ограждением по периметру высотой четыре метра. Вторая представляет собой систему турников. Границы земельного участка позволяют разместить рядом третью площадку. На нее планируем установить тренажеры для воркаута под навесом. Предварительная стоимость оборудования составляет 1,2 миллиона рублей.

druz 2

Макет спортплощадки у школы №27

В этом году завершаем благоустройство променада на бульваре Постышева. Сумма финансирования второго этапа составила более 12 миллионов рублей. Заасфальтировали дорожки, осталось красиво оформить выделенные площадки вдоль бульвара - установить детские игровые комплексы. Это качели, карусели и тренажеры. Их пообещал привезти и смонтировать подрядчик в рамках социально-частного партнерства. Также будут заменены лавочки на бульваре. Изначально дизайнеры запроектировали лавочки из металла, что не уместно для нашего климата. Проект моя команда не утвердила во время согласования. Подрядчик оперативно предложил решить ситуацию и уже заказал новые объекты. В ближайшее время их установит.

Также приводим в порядок улицу Дальневосточную вдоль жилого комплекса «Красный квадрат». Там сейчас частично заасфальтировано дорожное полотно и проложена тротуарная сеть для удобства пешеходов. Работы ведутся в рамках БКАД и сумма на них затрачена серьезная - 39 миллионов рублей. Прекрасно понимаю, что жители недовольны тем, что ремонт затянули. Мы прикладываем все усилия, чтобы подрядчик ускорился и довел проект до конца. Сроки срываются, в том числе из-за плохой погоды. Поэтому придется потерпеть.

Также в этом году более чем по 20-ти адресам установим и отремонтируем детские площадки. На это в бюджете предусмотрено 1,5 миллиона рублей

На что направили 10 миллионов рублей, выделенные из бюджета города в честь юбилея?

Мы с коллегами посоветовались и направили эти деньги на наиболее важные объекты, которые требуют безотлагательного финансирования. Также перед нами стояла задача реализовать то, что не сделали в прошлом году. Это было принципиально важно, поскольку отрабатывать запросы жителей нужно оперативно, только используя так называемый механизм «минимального перечня».

В соответствии с наказами жителей обустраивали парковочные карманы на придомовых территориях и ремонтировали внутриквартальную проезжую часть. Работы ведутся во дворах домов 61А на Дальневосточной, 18А б. Постышева, также на участке Донской от улицы Байкальской до дома №3 по Донской. Так как в доме №8 на улице Донская расположена Соцзащита, то в числе основных наказов от жителей, была просьба обустроить тротуар, которого в принципе никогда не было.

Сделали парковки и положили асфальт еще по шести адресам: Дальневосточная, 57, 61, Постышева,13 и 21, Сибирская, 40 и Постышева, 6 - Донская. Они стояли в плане на ремонт еще в прошлом году, но из-за пандемии подрядчик не вышел на работы.

В этом году нам удалось наиболее проблемные места заасфальтировать, расширить парковки, На эти цели затрачено 9,4 миллиона рублей. На спортплощадке у дома №27 на улице Постышева установим турники. На это уйдут оставшиеся 600 тысяч из 10 миллионов.

Какие работы провели в частном секторе округа?

Округ получил 8,6 миллиона по муниципальной программе «Развитие транспортной системы» на территории индивидуальной жилой застройки на укладку асфальта и обустройство тротуаров. Подрядчик работал на улицах Пискунова, 4-я Советская и Коммунистическая. Сейчас приступили к обустройству тротуаров на улице Коммунистической - от съезда с Академического моста до улицы 6-я Советская.

Какие запросы есть от населения? Как и в какие сроки планируете их решить?

Основные запросы от населения касаются нехватки школ, детских садов и больниц. Это тот перечень важных проблем, который я намерен решить на посту депутата в своем округе. В районе телецентра, в границах улиц с 4-й Советской и 6-й Советской, генпланом предусмотрен земельный участок , который утвержден в марте 2021. Он под строительство школы на 1200 мест, двух детских садов и строительство филиала полклиники №1. Теперь осталось проработать механизм, как можно с учетом интересов местных жителей эти проекты реализовать. В этом есть сложности, так как в настоящее время на территории 12 округа нет свободных мест под строительство соцобъектов.

Сейчас также моя команда ведет работу по территории бывшего стадиона «Пионер». Это на пересечении улиц 4-я Советская и Седова (рядом с транспортной развязкой и улицей Байкальская). Совместно с жителями решили, что делаем на этом участке спортплощадку. Голосование проходило  в интернете этим летом. За спортплощадку проголосовали 58% горожан. Сделаю все возможное, чтобы на комиссии по бюджету в мэрии, отстоять свою позицию и этот участок выкупить у Управления капительного строительства, передать в муниципальную собственность, и в дальнейшем провести строительство.

druz 3

В планах объединить эту часть улицы Верхняя Набережная с бульваром Гагарина вело- и пешеходной дорожками.


В вашем округе находится несколько знаковых мест – это остров Конный и прилегающая к нему набережная. Возможно ли в ближайшие год-два их обустройство?

Да, мы вместе с администрацией прорабатываем концепцию развития рекреационной зоны на набережной от Бульвара Постышева до спортклуба «Весна». В этом году достигли соглашения с мэрией, что также включим в проект создания единой набережной острова Конный и Мокрый. К сожалению, участок от бульвара Постышева до Кожова является самым проблематичным. Потому что там возник вопрос с границей берегоукрепления. Сейчас береговая линия идет по границам островов, как раз по протоке межу ними. Так по закону не должно быть, поэтому мы совместно с главным архитектором города разрабатывается концепцию в обход протоки.

Ставим себе цель в 2022 году сделать проект и начать реализацию благоустройства. Мы хотим провести работы без привлечения бюджетных средств в рамках муниципально-частного партнерства. Весь проект предусматривает соединение набережной на бульваре Гагарина с Верхней Набережной вело- и пешеходной дорожками. Это место притяжения для горожан и визитная карточка города. Поэтому по мере благоустройства, также продолжим развивать инфраструктуру, чтобы место стало еще привлекательнее.

Если говорить масштабно, то я выступаю за утверждение стратегии социально-экономического развития города. Она позволит работать в рамках единой концепции. Чтобы ее создать, необходимо привлечь ученых, политиков, общественность. Когда договоримся о концепции, можно будет называть ее составные части – а это как раз такие важные территории, как острова Конный, Юность, 130-й квартал и многие другие. Стратегия позволит нам планировать недостающие элементы в общей картине города и реализовывать их с учетом мнения горожан.

ИА «ИркСиб».