Григорий Слезак ответил на вопросы корреспондента «ИркСиба».
Директор МУП «Центральный рынок» города Иркутска Григорий Слезак рассказал «ИркСибу» о развитии муниципального предприятия, смене формата работы и о ближайших планах.
Перемены к лучшему
– Григорий Анатольевич, вы назначены на должность директора Центрального рынка с 2020 года. Какие перемены произошли здесь за это время?
– Самый дорогой и невосполнимый ресурс – это время, его не вернешь. Период с 2015 по 2020 год был упущен, не было никакого развития. В этот период предприниматели Центрального рынка были поставлены в такие условия, что у них стояла задача не торговать, а заработать денег не только на арендные платежи, но и на всевозможные поборы. А в проигрыше оставался покупатель, потому что следствием такой погони за выручкой становились продажа некачественного товара, обсчеты и обвесы. У рынка сформировалась негативная репутация, с которой мы ведем борьбу по сей день.
Чтобы сломать негативные стереотипы, мы уже провели целый комплекс мероприятий. В первую очередь дали возможность предпринимателям торговать без лишних поборов. Сейчас на них возложены только арендные платежи. Я согласен, что они не маленькие, но они оправданы текущими условиями. Также мы начали мероприятия по повышению качества обслуживания: выкладка товара на каждой торговой точке стала качественной, продавцов обучили правильному общению. Все это для того, чтобы вызывать у покупателей только положительные эмоции.
– Изменилась и внешняя составляющая. Расскажите об этом подробнее.
– Администрация Центрального рынка занимается созданием комфортных условий. В этом направлении первое, что мы сделали, это навели порядок. Заменили клининговую компанию, пересмотрели порядок приемки торговых залов с возложением дополнительных обязанностей на администраторов, которые с утра принимают торговый зал и контролируют поддержание чистоты в течение дня. Возобновили проведение санитарных дней дважды в месяц: закрываем рынок в воскресенье в 17:00, клининговая компания проводит генеральную уборку, после чего дезинфекторы проводят обработку против насекомых, которые могут появиться.
Кроме того, мы занялись внешним видом продавцов. Для них разработали форму с зонированием по цветовой гамме. Например, в рыбном отделе форма у продавцов синяя, в мясном – красная и так далее.
В первом квартале этого года мы закупили новое торговое холодильное оборудование, так как предыдущее устарело как морально, так и физически. Рынок сразу преобразился.
В дальнейшем планируем обновить внутреннюю отделку здания. Но предварительно необходимо отремонтировать кровлю, сейчас с ней есть проблемы: образуется коржак, который весной начинает таять, что негативно влияет на внутренний периметр.
– Мы ранее публиковали новость о том, что к рынку есть вопросы у пожарных. Есть ли изменения в этом направлении?
– Это так, мы продолжаем работу по приведению здания к нормативным требованиям по пожарной безопасности. Часть работ уже провели, часть – продолжается.
Продвижение товаров
– Расскажите о работе с местными товаропроизводителями.
– На 2020 год на рынке были представлены местные товаропроизводители, но все они были обезличены. Им не разрешали обозначать себя товарными знаками. Теперь производители могут оформить торговое место в соответствии со своим фирменным стилем, чтобы покупатель мог легко их найти. Стоимость аренды с товаропроизводителями прорабатываем в индивидуальном порядке.
Здесь есть и своя проблематика. Так, некоторые товаропроизводители считают, что если они производят качественную продукцию, то она должна сама себя продавать. Но на сегодняшний день обладать хорошей продукцией – это, наверное, только 30% успеха. Большое внимание необходимо уделять маркетингу и мерчендайзингу.
Покупатели любят разного рода программы лояльности. Есть много инструментов, которые позволяют привлечь клиентов. Я понимаю, что мелким товаропроизводителям это может быть сложно, но этим нужно заниматься.
– Планируете ли проводить какие-то централизованные мероприятия? Ярмарки, дегустации, акции?
– У нас постоянно работает три круглогодичных ярмарки: на улицах Чехова, Академической и Муравьева. Они более востребованы в летний период, так как там, в основном, реализуется сельхозпродукция.
Если говорить о мероприятиях по привлечению покупателей, то это сложный вопрос, потому что это в большей степени прерогатива предпринимателя. Но мы запускаем рекламу, работаем с радио. А мероприятия планируем уже совместно с предпринимателями, то есть на отдельных торговых точках.
Теперь не только продукты
– Недавно на рынке запустили в работу третий этаж. Что там разместили?
– Сегодня третий этаж запущен на 80%. Работают парикмахерские, прачечная самообслуживания «СамПрачка», гипермаркет одежды для всей семьи «Big Family», кафетерии, где можно пообедать по приемлемым ценам, фотосалон, мастерская по ремонту сотовых телефонов и ювелирная мастерская. В дальнейшем на свободных площадях планируем открыть коворкинг*.
Для удобного доступа на третий этаж мы установили эскалатор. Также прорабатываем вопрос установки лифта, чтобы обеспечить доступ для маломобильных групп населения. Это перспектива на 2024 год.
– Есть ли сейчас какая-то группа товаров, которой не хватает на Центральном рынке?
– На Центральном рынке представлен широкий выбор товаров по самым разным ценам. Здесь можно найти все необходимое в рамках продовольственной корзины, а также вкусно пообедать, купить лекарства, одеться, подстричься, купить подарки, сделать маникюр и педикюр, в планах – открытие массажного кабинета.
Своя атмосфера
– Что, на ваш взгляд, отличает Центральный рынок, например, от формата супермаркета? Чем он уникален?
– Есть существенное отличие между супермаркетами и «Центральным рынком». Если они могут контролировать весь торговый процесс, то мы в этом ограничены. У нас порядка 380 торговых мест только в здании рынка плюс три уличных ярмарки. Все арендаторы самостоятельно организуют порядок торговли. Но мы стремимся к тому, чтобы покупатели получали максимум в одном месте.
В отличие от формата супермаркета, на Центральном рынке покупатель получает возможность живого общения с продавцом, возможность получить совет, попробовать продукцию, и выбрать именно то, что больше понравилось. Здесь свежие фрукты и овощи, которые также можно выбрать и осмотреть без упаковки. У нас огромный ассортимент свежего мяса, колбас и сосисок, полуфабрикатов напрямую от производителей с разным содержанием мяса, есть даже пельмени с рыбой. Такого изобилия больше нигде не найдешь.
Касательно цен, на многое они ниже, чем в тех же супермаркетах. Кроме того, постоянным клиентам делают скидки, дарят подарки. Для удобства покупателей мы закупили продуктовые тележки. Да, у нас нет единой кассы, но все торговые места оборудованы терминалами для безналичного расчета. При этом у покупателя есть возможность отдельно подумать над каждой покупкой, что сокращает количество импульсивных трат.
Резюмируя, можно сказать, что здесь другая жизнь и абсолютно другая атмосфера – атмосфера живой торговли.
ИА «ИркСиб», фото Ирины Пенских.
*Коворкинг – офис для совместной работы с почасовой оплатой рабочего места.