Прогуляйтесь по Казани, посмотрите Великий Болгар и Свияжск.
Этой осенью у иркутян появилась возможность без пересадок добраться в старинный город Казань – столицу Республики Татарстан. Авиакомпания Nordwind выполняет рейсы из Иркутска два раза в неделю – по понедельникам и пятницам. Дорога занимает чуть больше пяти часов на Боинге 737-800, стоимость билетов – от пяти тысяч рублей.
В начале декабря блогеры и журналисты из Иркутска по приглашению Госкомитета по туризму Республики Татарстан при поддержке агентства по туризму Приангарья поучаствовали в трёхдневном путешествии по Татарстану – прогулялись по знаковым местам Казани и посетили еще два города – Болгар и Свияжск. В Татарстане побывал и корреспондент «ИркСиба». Как можно распланировать трехдневное путешествие в Татарстан и что за это время можно успеть посмотреть, рассказываем в статье.
День первый: Казань
Казанский Кремль.
Исходя из расписания прямых рейсов из Иркутска в Казань, путешествие можно начинать в пятницу утром, а обратно вернуться в понедельник. Забронируйте заранее билеты на сайте авиакомпании Nordwind. При этом вы сможете выбрать место на борту и увеличить габариты ручной клади. Также будет возможность заказать горячий перекус, он точно не будет лишним перед путешествием. Начнете его вы в столице Татарстана – в самом ее сердце – у стен Белокаменного Кремля. Архитектурный ансамбль с 2000 года входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А на его территории величественно соседствуют мечеть «Кул Шариф», старинные православные храмы, окутанная легендами башня Сююмбике, названная так в честь казанской царицы. Также за стенами Кремля находится комплекс зданий, в которых располагаются музеи, правительственные кабинеты и кафе, где можно попробовать татарские блюда.
Мечеть Кул Шариф.
Первым делом посетите мечеть «Кул Шариф». Украшенная золотом, мрамором, витражами, мозаикой, хрустальной люстрой и иранскими коврами, она похожа на произведение ювелирного искусства, над которым трудились мастера со всего света. Кстати, здание мечети современное, построили его в 2005 году. А вот через площадь от нее находится Благовещенский собор, который является памятником архитектуры. Русская и исламская святыни открыты для посещения туристами.
От собора можно спуститься к смотровой площадке. С нее несложно разглядеть, как компактно расположился город, заняв два берега реки Казанка – одного из притоков Волги. На том же берегу, что и Кремль, чуть ниже его стены, находится живописная набережная. Зимой там заливают каток протяженностью более тысячи метров и растягивают гирлянды, которое в вечернее время наполняют это место волшебством и романтикой. Если вдруг соберетесь прогуляться по набережной, то найдете там и кафе, в которых можно перекусить.
Вид с обзорной площадки Кремля.
Еще со смотровой открывается вид на величественное здание, похожее на сказочный дворец, – Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. На противоположном берегу Казанки видны вышки новостроек и Центр Семьи «Казан», построенный по проекту известного бурятского скульптора Даши Намдакова. Кстати, территорию рядом с дворцом бракосочетания украшают парные скульптуры мифических Зилантов и Барсов, которые также выполнил скульптор. Еще со смотровой можно разглядеть колесо обозрения, которое является частью гостинично-развлекательного комплекса вместе с аквапарком «Казанская Ривьера». Высота колеса составляет 65 метров.
Кремлевская набережная.
Улица Баумана.
Из Кремля отправляемся на главную пешеходную улицу Казани – Баумана. На ней находятся гостиницы, кафе, рестораны, магазины и сувенирные лавки. В любой из них можно купить знаменитый татарский десерт чак-чак, щербет, восточные сладости, разнообразные чаи и сувениры. Кстати, среди туристов популярны фигурки и магниты с изображением казанского кота. Есть в городе и скульптуры с этим вальяжным и очень милым животным. Одна находится как раз на улице Баумана, а другую мы заметили в Старо-татарской слободе. Это еще одно место, на которое туристу стоит обратить внимание. Находится слобода на берегу озера Кабан. По рассказам местных жителей, это место в прошлом было центром промышленной и торговой жизни Казани. Теперь же – музей пот открытым небом, в котором можно увидеть старинную мечеть и традиционные татарские домики в два этажа, раскрашенные в яркие цвета. В некоторых зданиях уютно разместились кафе, где вам приготовят вкуснейшие блюда из мяса, шурпу (бульон с мясом и тонкой яичной лапшой) или подадут татарское национальное блюдо эчпочмак – пирожок с картошкой и мясом.
Домики в Старо-татарской слободе.
К слову, ему татары поставили памятник. И находится он в комплексе под названием «Туган Авалым» – в переводе с татарского «Родная деревенька». Находится она прямо в центре города. Состоит из небольших деревянных домиков в татарском стиле, построенных в 2005 году. В них расположились ремесленные мастерские, кафе, сувенирные лавочки и даже баня. Зимой в комплексе безлюдно, однако, по словам казанцев, летом здесь бурлит жизнь. Через дорогу от комплекса мы заметили сказочное место со стеклянными фасадами – в здании находится местный театр кукол «Экият». Артисты дают спектакли на русском и татарском языках. Билеты можно купить онлайн.
Комплекс "Родная деревенька".
Кстати, если вы зимой путешествуете в Казани с детьми, сводите их в резиденцию татарского Деда Мороза Кыш Бабая и познакомьте с местной Снегурочкой Кар Кэзы. Дом сказочных героев находится в 1,5 часах езды от города. Там вам в интерактивной форме расскажут о традиционных татарских праздниках, ребятишкам предложат поучаствовать в сказочном представлении и, конечно же, подарят подарки. Да и вообще прогулка по зимней Казани – особое удовольствие, особенно ночью, когда загораются огни. В январе можно побывать на главной городской елке. Она установлена у центра семьи «Казан». Кстати, новогодняя иллюминация будет радовать местных жителей и гостей города до конца января-начала февраля.
Ну а теперь буквально пару слов расскажу о необычном архитектурном сооружении, даже немного волшебном, куда точно стоит сходить взрослым. Да и детям тоже. Это место называется Храм всех религий или Вселенский храм. Его создатель – местный скульптор Ильдар Ханов. Он сотворил такое пространство, где объединяются не только религии, но и люди. Под крышей храма проходят различные акции, творческие встречи, занятия йогой, рисованием и скульптурой. Также в необычно стилизованных залах Храма проводятся выставки. В уникальном архитектурном комплексе есть элементы православной и католической церквей, иудейской синагоги, буддийского храма, есть даже элементы верований исчезнувших цивилизаций.
Храм всех религий.
Не забудьте спуститься в казанское метро. С 1997 года в городе построена лишь одна ветка метрополитена. Ради интереса, мы спустились в метро на станции «Кремлевская». Народу было немного. Оплатить поездку можно жетоном или картой – тут дело привычки и вкуса. Мы купили жетоны. Пришли на перрон, где было просторно и чисто. Обратила внимание, что стены украшены мозаичными полотнами. Поезд приехал довольно быстро. В вагоне тоже было немноголюдно и комфортно. Проехав одну остановку, вышли на станции метро, которая привела нас на улицу Баумана. Кстати, заблудиться в Казани сложно. Город понятен и очень располагает к пешеходным прогулкам.
День второй: Великий Болгар
В трех часах езды от Казани на берегу Волги расположился еще один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – Великий Болгар. С 1969 года территория Великого Болгара имеет статус заповедника, в котором каждый год проводятся археологические раскопки. Это место исключительно туристическое, хоть там и по сей день живет небольшой процент местных жителей. В 2010 году начались масштабные работы на заповедной территории, и многие переехали за территорию заповедника – в город Болгар.
Музей болграской цивилизации.
Когда-то на месте заповедника находилась столица государства Волжская Булгария, где жили предки казанских татар – волжские булгары. В 922 году они добровольно приняли ислам. В 18 веке Болгар был столицей Золотой Орды. У историков есть сведения, что в ней резидентсвовал внук Чингисхана. Об этих и других интересных фактах можно более подробно узнать в Музее болгарской цивилизации. Там собраны находки археологов – элементы быта, украшения, оружие и много другое. В здании шесть этажей, понять это можно, когда вы оказываетесь на самом верхнем ярусе, по форме напоминающем шатер. Еще пять – спрятаны под землей, и переходить с этажа на этаж можно на лифте или эскалаторе. Для «летних» туристов в музее есть еще один парадный вход на первом этаже с видом на Волгу. На шестом этаже музея находится этно-кафе «Зулейха», где можно сытно и недорого покушать.
Памятный знак, где хранится самый большой печатный Коран. Вес книги - полтонны.
Рядом с музеем построен Памятный знак – небольшое сооружение возвели в честь принятия ислама волжскими булгарами. В нем хранится самый большой печатный Коран в мире. Его высота – два метра. Обложка выполнена из малахита и драгоценных камней, переплет – из телячьей кожи, он держит 632 страницы. Чтобы открыть книгу, необходимо участие четверых человек. Вес самой книги – полтонны. Также в здании можно увидеть уменьшенные копии страниц из большого Корана, предметы мусульманской одежды и вышитые полотна. На одной из стен мозаикой выложена историческая сцена принятия ислама. Еще в Великом Болгаре вам обязательно покажут памятники архитектуры 13-14 веков: ханскую усыпальницу, мечеть, башню минарета, мавзолеи и даже руины старинной бани, на раскопках которой археологи нашли монеты и шахматные фигурки.
За пределами заповедной территории, буквально в паре километров от нее, невесомо парит Белая мечеть, напоминающая Тадж-Махал. Ее построили в 2012 году на средства Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры республики Татарстан.* Архитектор – Сергей Шакуров, который также принимал участие в строительстве мечети «Кул Шериф» в Казани. В 2017 году рядом с мечетью открылось высшее учебное заведение – Болгарская исламская академия. В ней обучаются студенты из России и стран дальнего и ближнего зарубежья. Туристов в мечеть пускают. На входе нужно снять обувь и надеть бахилы.
Белая Мечеть в Болграе.
Побывать в Великом Болгаре зимой можно на однодневной экскурсии. А летом путешествие в заповеднике можно продлить и пожить там же в палаточном лагере. Также у туристов есть возможность разместиться в пятизвёздочной гостинице «Кол Гали» в городе Болгар.
День третий: Свияжск
На третий день отравляйтесь в музей-заповедник Свияжск или, как еще его называют, остров-град Свияжск. Зимой до него добираться примерно 1,5 часа из Казани на автобусе. Летом можно доплыть на теплоходе – остров находится в слиянии рек Свияги и Волги. С большой земли к нему ведет двухполосная насыпная дорога. Зимой вода вокруг острова замерзает, лед становится местом паломничества рыбаков. По официальным данным, на острове проживает 247 человек. Для них построено муниципальное жилье, есть детский сад, школа, работает пожарная часть. Это место очень популярно летом, а зимой жизнь на острове замедляется. Туристов меньше. Они никуда не спешат и размеренно прогуливаются по окрестностям, любуясь архитектурой церквей, монастырей и жилых построек. Всего на острове находится 37 памятников культурного наследия. Особое место среди них занимает Успенский собор. Летом 2017 года он получил статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. На одной из арок святыни сохранились фрески, датированные 16 веком. Историки говорят, что на них изображен сам Иван Грозный. Царь использовал остров для осады Казани.
В Свияжске.
Одна из гостиниц в Свияжске находится в старинном доме купца.
Летом сюда можно добраться по воде.
Еще одно знаковое место на острове – музей археологии дерева, который построили прямо на археологическом раскопе в низовой части Свияжскка, где есть так называемый влажный слой. Благодаря ему в земле сохранились части деревянных построек 16-18 веков. На стенах музея за стеклом представлены экспонаты, найденные в Свияжске и округе – предметы быта, оружие, украшения, монеты и многое другое. Статические экспозиции дополняет мультимедийное сопровождение. А на одной из стен представлено анимированное панно, на котором можно понаблюдать за жителями Свияжска 17 века.
В музее арзеологического дерева.
Ходят легенды, что сам Александр Пушкин, увидев остров Свияжск, был поражен его красотой и сказал, что таким и представлялл себе остров Буян из знаменитой «Сказки о царе Салтане». Известно, что в Свияжске жили предки русского писателя Льва Толстого. В его честь в островном граде создан музейный «Сад размышлений», где высажены любимые писателем сорта яблонь.
Уезжать из Свияжска не хотелось, особенно после сытного обеда в местном кафе. Еще подкупала безветренная и теплая погода. Перед отъездом мы прогулялись по местным сувенирным лавкам – в них тоже было много котов, только уже свияжских. Порадовали мастерские, где можно выбрать подарки ручной работы из глины.
Что еще важно знать при планировании путешествия в Татарстан?
Вам будут рады в любое время года. В Татарстане живут очень гостеприимные и отзывчивые люди. На сайте visit-tatarstan.com вы можете найти необходимые адреса, телефоны и туроператоров. Найти размещение в Казани можно на любой бюджет. В городе более 150 гостиниц, в том числе представлены международные сети. Например, ночь в отеле «БилярПалас» в центре города обойдётся в 4-5 тысяч рублей с человека за ночь.
Начальник отдела продвижения туристического продукта Госкомитета республики Татарстан Альмира Загаритдинова отметила, что туристов в республике очень любят и ждут. Помимо традиционных мест, она порекомендовала побывать в казанском фаст-фуде «Тюбитей», где можно попробовать национальную татарскую еду в современной интерпретации, посетить экстрим-парк «Урам», насладиться загородным отдыхом в эко-парке на Голубых озерах и отметиться в модном пространстве – фабрике Алафузова. Там проходят выставки современного искусства и молодежные фестивали.
*На средства фонда построена мечеть «Кул Шариф», произведена реконструкция объектов в Свияжске и Великом Болгаре и отремонтирован храмам Казанской иконы Божьей Матери.
ИА «ИркСиб».