Геннадий Такаландзе бежал из России?

Общество
Шрифт

По неподтвержденной пока информации, ключевой свидетель по делу о махинациях с землями Иркутского района уехал в Германию или Грузию.

Информированные источники, близкие к следствию, сообщили «ИркСибу», что ключевой свидетель по делу о махинациях с землей на Байкальском тракте Геннадий Такаландзе уехал в Германию. Наблюдатели сообщают, что именно благодаря подробным показаниям бывшего ректора ИрГАУ следствие возбудило уголовное дело на экс-мэра Иркутского Района Игоря Наумова. Кроме того, Такаландзе стал ключевым информатором по целому ряду эпизодов по незаконному переводу и последующей продажи земель в Иркутском районе. «Благодаря сговорчивости ректора, он стал очень ценным свидетелем, - сообщил «ИркСибу» источник, близкий к следственным органам. – Поэтому Такаландзе взяли под программу о защите свидетелей. Но неделю или чуть больше назад он оказался за границей. Оттуда, как нам известно, он позвонил следователю и сообщил, что больше не будет сотрудничать со следствием в рамках возбужденных уголовных дел».

По информации другого источника, экс-ректор уехал в Грузию. Собеседник агентства отмечает, что в случае подтверждения нахождения Такаландзе в Германии, добиться его экстрадиции в Россию будет очень тяжело: «Российские следователи просто не смогут объяснить немецким коллегам, в чем обвиняется Такаландзе, какие махинации можно проводить с землей. Если он окажется в Грузии, то и оттуда вряд ли удастся его вызволить». 

Напомним, бывший ректор ИрГАУ Геннадий Такаландзе в свое время привлекал внимание прокуратуры из-за задержек выплаты зарплат работникам аграрного вуза. Выяснилось, что за него взялись судебные приставы – ректор взял в долг у иркутянки 28 миллионов рублей и не вернул. Суд решил для его погашения удерживать 50% от зарплаты руководителя. Но главное, чем интересен Геннадий Орденович, – уголовное дело из-за махинаций с землей в Иркутском районе. Сам факт возбуждения такого дела прогремел в иркутских СМИ в 2015 году.

Однако последующее развитие событий достаточно подробно описали  «Байкальские вести» в октябре 2015 года: «Но вскоре высоко поднявшаяся было волна скандала стала как-то быстро менять направление. Кроме внезапно выдвинутого в главные обвиняемые мэра Иркутского района Игоря Наумова (хотя он, как ни крути, не мог сам оформить документы, связанные с выводом земель из федеральной собственности) в деле стали появляться упоминания нескольких личных врагов Сергея Ерощенко, фамилии которых обнаружились в числе желающих приобрести спорные земли.

Фигура же Геннадия Такаландзе, в любом случае ключевая фигура всего процесса вывода и продажи федеральных земель, вдруг стала терять рельефность главного действующего и виновного лица. Из обвиняемых он вдруг стал свидетелем, а уголовное дело оказалось совсем не против Геннадия Орденовича, а - по факту незаконной передачи участков»

Официально подтвердить или опровергнуть бегство Геннадия Такаландзе из страны «ИркСибу» не удалось.

ИА «ИркСиб», фото с сайта ИрГАУ.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции