Более 70 детей госпитализированы из-за отравления на байкальской турбазе в Бурятии

Шрифт

В том числе пострадали  подростки из Иркутска и Ангарска.

В местности Лемасово на базе «Дали» на Байкале со стороны Бурятии 2 августа произошел случай массового отравления. В этот момент на базе работали две тематические смены: в одной - дети изучали английский язык, другой центр был танцевальным, там в эти дни проходил детский фестиваль Baikal Dance Fest, сообщает ИА «БайкалМедиа». К полудню 3 августа стало известно о более чем 100 отдыхающих и персонала с обнаруженной инфекцией. По информации издания, цифры растут, поскольку точное число отравившихся неизвестно – некоторые родители сами забирали больных детей, а число госпитализированных за вечер возросло с 74 до 77 человек.

Первые 27 человек обратились за помощью во второй половине дня 2 августа.  Журналистам стало известно, что питанием детей занимался индивидуальный предприниматель, использующий полуфабрикаты. Результаты первых обследований пострадавших детей и персонала пищеблока показали наличие вирусных инфекций в анализах, в том числе норовируса. Всего было осмотрен 201 ребенок, 108 из этого числа оказался болен, из 80 осмотренных взрослых - 11 больных. 

Помимо детей из Бурятии, на базе отдыхали подростки из Красноярска, Иркутска, Ангарска, Читы и других городов.

Издание также приводит слова одного из родителей, который приехал за своим ребенком из Ангарска. Он рассказал, что на месте его попросили подписать расписку о том, что он берет на себя ответственность, что у ребенка может быть кишечная инфекция и обращаться за медпомощью будут уже по месту жительства.

«Не вижу смысла разговаривать с администрацией учреждения, - заявил отец. – Столько человек отравилось, все испортили, а такие деньги были отданы…Путевка стоила 24 тысячи пятьсот за девять дней. Не была никакого договора, только перевели деньга на карту и все. Даже автобус не могли организовать, дети простояли на жаре 5 часов, не могли уехать с Иркутска. Вот так начался отдых. Потом мне ребенок звонил как-то утром, говорил, что не завтракал, потому что находили в еде всякую ерунду, то червяка, то гнилой помидор». 

ИА «ИркСиб», фото ИА «Байкалмедиа».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции