Энергетики ограничили подачу воды в Большой Луг

Шрифт

Местный МУП задолжал поставщикам электричества 815,5 тысяч.

Утром 27 декабря в поселке городского типа Большой Луг Шелеховского района, в котором проживают более пяти тысяч человек, энергетики отключили ряд водоколонок. Возмущенные местные жители стали обращаться в СМИ, чтобы разобраться в ситуации, поскольку добиться вразумительного ответа на вопрос, когда восстановят водоснабжение, от местной администрации им не удалось.
«Сегодня от жителей начали поступать сообщения, что от электроэнергии отключают колонки закрытого типа, — рассказала корреспонденту «ИркСиба» председатель думы Большого Луга Марина Шубина. – В районной администрации мне сообщили, что колонки отключают из-за долга МУП «Стандарт» порядка 800 тысяч. Мэр района подтвердил эту информацию, он сказал, что смог отстоять только колонки, которые снабжают социальные объекты. — Только после моего звонка администрация поселка отправила мне на электронную почту информационное письмо, что закрывают десять колонок, а жителей обеспечат водой путем подвоза и через 18 колонок открытого типа».

При этом председатель думы отмечает, что оставшиеся колонки ненадежны. Не все из них работают сейчас, и часть перемерзает с сильными холодами. Объясняя, почему бездействует «Стандарт», Шубина отметила, что его работа парализована проверками. «МУП «Стандарт» сейчас находится в стадии проверки, там работает Следственный комитет и КСП. МУП фактически не работает, поэтому отогревать открытые колонки в морозы будет просто некому», - отметила Шубина.

Председателя возмутило, что о ситуации заранее предупредили не всех. «На улице Еловой люди вышли и не дали отключить колонку, завтра они собираются ехать в Шелехов. Ни меня, как председателя думы, ни депутатов не проинформировали об этой ситуации, - рассказала Шубина. – Нас поставили перед фактом, хотя я была в администрации поселка в четверг, мы рассматривали проект бюджета. Сегодня в администрации мне сообщили, что люди были проинформированы, но ни я, ни мои коллеги не видели никаких объявлений».

В пресс-службе «Иркутскэнергосбыта» «ИркСибу» сообщили, что ограничение в подаче энергии проведено «Шелеховскими электросетями» за долги МУП «Стандарт» в размере 815,5 тысячи рублей. «МУП не платил с февраля 2016 года, - рассказали в пресс-службе. – Шелеховские электросети не тронули социальные объекты, пожарные гидранты, на каждой улице оставили по водоколонке. Говорить о возобновлении энергоснабжения пока рано – это произойдет не раньше, чем МУП подпишет дополнительное соглашение с поставщиками энергии по реструктуризации долгов или после их погашения». В компании несколько раз подчеркнули, что речь идет не об отключении Большого Луга от воды, а об самоограничении должников, исполнение которого контролирует «Иркутскэнергосбыт». 

Мэр района Максим Модин не ответил на звонки корреспондента «ИркСиба» по сотовому, а в приемной мэра в 16.30 нам сообщили, что глава района и его заместители находятся в кинотеатре «Юность» на благотворительной акции. Собеседница агентства из приемной подчеркнула, что ситуацию с ограничением подачи электроэнергии из-за долгов во вторник, 27 декабря, со стороны мэрии Шелеховского района комментировать некому.

ИА «ИркСиб», фото с сайта pravdaurfo.ru

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции