Суперсовременная резиденция для пожилых людей может появиться в Иркутске

Шрифт

Осталось решить вопрос с участком под строительство.

26 июня в Отделении дневного пребывания комплексного Центра социального обслуживания населения на улице Карпинская в Иркутске состоялся брифинг заместителя председателя правительства Иркутской области Валентины Вобликовой, депутата Государственной Думы РФ Алексея Красноштанова и первого заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексея Макарова «Инновационные проекты, разработанные для граждан старшего поколения Иркутской области». Центральной темой беседы стало строительство в Приангарье резиденции европейского уровня для пожилых людей. 

«Продолжается процесс старения населения. Это закономерно в связи с улучшением качества медицинской помощи. Но люди, выходя на пенсию, должны чувствовать себя полноценными членами общества. Для этого мы поощряем их стремление создавать сообщества, встречаться», — отметила Валентина Вобликова.

По ее словам, на Втором форуме социальных инноваций регионов, который прошел 8-9 июня в городе Красногорск Московской области, Иркутская область представила три проекта. Депутат Госдумы РФ от Иркутской области Алексей Красноштанов добавил, что во многом Приангарье стало примером для других регионов России в сфере социальной помощи.

 

Прогулки на лодках доступны для всех отдыхающих Отделения дневного пребывания

Но не обошлось и без ложки дегтя — сорвалось подписание меморандума о строительстве в Иркутске резиденции для пожилых людей, рассчитанной на 108 человек. Строительство такого центра создаст 70 новых рабочих мест. Пенсионный фонд готов выделить на этот проект 200 млн рублей, инвестор — 100 млн. Из регионального бюджета потребуется финансирование в размере всего 24 млн рублей. Проблема возникла с землей под строительство. Мэрия Иркутска отказала в выделении участка около Госпиталя ветеранов в микрорайоне Юбилейный, на котором изначально планировалось возводить комплекс.

«К сожалению, мы дважды получили отказ по этому участку. Но резиденция для пожилых людей не может быть где-то далеко в лесу. Люди должны быть интегрированы в общество, — подчеркнула Валентина Вобликова. — Те участки, которые нам предлагают, расположены достаточно далеко, там отсутствует инфраструктура. Кроме того, учитывая, что резиденция строится для пожилых людей, туда должен быть организован быстрый доступ врачей скорой помощи».

Причиной отказа в предоставлении участка, по словам зампреда правительства региона, стало его использование третьими лицами. Однако, согласно договоренности, здание вместе с участком после окончания строительства инвестор передаст в областную собственность, а сам останется в качестве управляющей организации. Еще одним аргументом за предоставление участка стало то, что ранее он принадлежал Госпиталю ветеранов войны, но, при передаче в собственность региона, по какой-то причине остался за городом.

Кроме процедур и встреч, многие пенсионеры занимаются рукоделием

Министерство социального развития, опеки и попечительства региона не намерено сдаваться и попробует при поддержке Алексея Красноштанова обратиться с просьбой о выделении участка напрямую к мэру Иркутска Дмитрию Бердникову. Одновременно с этим продолжится рассмотрение и других участков. Самое главное сейчас — не затянуть процесс. Инвестор может потерять терпение и уйти в другой регион, где процесс согласования пойдет быстрее. Заинтересованность в реализации подобного проекта уже высказал Алтайский край.

Необходимость в таком центре особенно очевидна в Отделении дневного пребывания комплексного центра социального обслуживания населения, где проходил брифинг. Пожилые люди здесь не чувствуют себя одинокими, живут полной жизнью. Каждый день в отделении проходят тематические встречи, на которых пенсионеры демонстрируют свои таланты и обсуждают различные темы.

«Здесь хороший круг общения и большинство жителей почти одинакового возраста. Разница есть, но она не заметна, потому что мы здесь становимся энергичными и молодыми. Нас это объединяет. Я здесь отдыхаю уже в шестой раз, — поделилась одна из отдыхающих. — Например, завтра у нас будет час поэзии и романса. Кто-то будет читать стихи, а кто-то петь. У нас много интересных и интеллектуальных людей».

 В дневном отделении пенсионеры отдыхают только днем. Утром их привозят на автобусе, а в четыре часа дня отвозят по домам. Такой формат особенно хорош для пожилых людей, которым тяжело надолго расстаться с домом. Кроме культурной программы, отдыхающие могут получить социальные и медицинские услуги — ЛФК, массаж, фитотерапию, физиотерапию, оксигенацию кислородом и другие. Кроме того, на территории центра, который находится в живописном сосновом лесу, можно просто прогуляться, а также спуститься к озеру и покататься на лодках.

В любой момент отдыхающие могут прилечь

Одновременно здесь могут отдыхать 24 человека. Путевка, стоимость которой варьируется от шести до десяти тысяч рублей, рассчитана на 15 рабочих дней — выходные отдыхающие проводят дома. Приобрести путевку можно, обратившись в отдел соцзащиты по месту жительства или напрямую в Центр социального обслуживания населения.

В выходные дни в центр могут приезжать все желающие. Летом здесь можно отдохнуть на берегу озера и поплавать на лодке, а зимой — прокатиться с горки и просто погулять по окрестностям.

ИА «ИркСиб». 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции