В Приангарье до конца года могут появиться два кванториума

Шрифт

Первый – «Кванториум Байкал» на базе Областного центра развития допобращования и «Кванториум РЖД» на базе детской железной дороги.

Об этом сообщила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова 5 февраля, говорится в сообщении пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области. Глава ведомства совместно с начальником Детской Восточно-Сибирской железной дороги Михаилом Вяселкиным посетили здания, в которых разместятся новые подразделения дополнительного образования.

Валентина Перегудова напомнила, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко в рамках ежегодного Послания о положении дел в 2016 году и основных направлениях областной государственной политики в 2017 году поручил правительству разработать детальную дорожную карту по созданию детского технопарка на территории региона. Было подписано соглашение о сотрудничестве между Агентством стратегических инициатив и правительством Иркутской области, в рамках которого начата работа по созданию детского технопарка «Кванториум» началась. В ноябре прошлого года Иркутская область победила в отборе Министерства образования и науки РФ на выделение субсидий на создание в регионе «Кванториума». Средства федерального бюджета выделят Приангарью в 2018 году.

«Обучаться в детском технопарке «Кванториум Байкал» смогут около 800 детей в возрасте от 5 до 17 лет. Сейчас мы ведём конкурсный отбор преподавателей, которые будут работать в учреждении, - рассказала Валентина Перегудова. – Данные обо всех отвечающих необходимым квалификационным требованиям специалистах будут направлены федеральному оператору в Москву. Прошедшие все этапы конкурса сотрудники пройдут курс обучения в Сколково».

Министр рассказала, что в конце 2017 года за счёт средств областного бюджета было приобретено здание для «Кванториума Байкал» общей площадью 4075 квадратных метра. В настоящее время объект готовят к капитальному ремонту – завершен конкурс на разработку проектно-сметной документации и дизайн-проекта будущего технопарка. В помещении разместятся пять образовательных направлений (квантумов): IT-квантум с элементами робототехники, Геоквантум, Биоквантум, Наноквантум, Энерджиквантум. В дальнейшем их количество планируется расширять. Кроме того, составляются и согласовываются с федеральным оператором списки оборудования, ведётся его закупка.

По информации Михаила Вяселкина, на базе Детской Восточно-Сибирской железной дороги будет реализован проект детского технопарка по стандарту «Мини». Технопарк будет располагаться на втором этаже вокзала ДЖД, в помещениях общей площадью 250 квадратных метров. В 2018 году планируется осуществлять обучение по наиболее востребованным направлениям: информационные технологии, промышленный дизайн, геоинформационные системы, виртуальная и дополненная реальность, в обязательном порядке будет создан Хайтек-цех с высокотехнологичным оборудованием.

Министр также отметила, что сейчас идут переговоры с крупными местными предприятиями, например, с «Иркутскэнерго» и корпорацией «Иркут» о взаимодействии в подготовке подрастающего поколения для науки и промышленности региона.

Заниматься в «Кванториуме» смогут все желающие.

ИА «ИркСиб», фото с сайта www.bnkomi.ru 

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции