Жители Приангарья стали гибнуть на пожарах на 22% чаще

Шрифт

С начала года зарегистрировано 94 смерти, 344 человека удалось спасти.

С начала 2018 года гибель людей на пожарах в Иркутской области выросла на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При общем снижении числа пожаров уже погибли 94 человека, из которых девять — дети. Еще 79 человек получили травмы, 344 — удалось спасти, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.

Специалисты обеспокоены такой статистикой, поскольку возникновение пожара обусловлено, в первую очередь, социальными условиями. Основная доля погибших приходится на «группу риска» — это пенсионеры, люди без определённого рода занятий, многодетные семьи и малообеспеченные граждане. Это люди, в силу различных причин не заботящиеся о пожарной безопасности своего жилья.

«Основными причинами пожаров являются электротехнические причины и неосторожное обращение с огнем. Выход из создавшейся ситуации есть — это постоянная работа с людьми, которые относятся к категории риска, — отметил заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Иркутской области Виктор Пашков. — Это бдительность социальных работников, государственных инспекторов по пожарному надзору, старост, соседей. Необходимость не просто проинструктировать, а проверить, соблюдаются ли на деле правила пожарной безопасности. Проявление максимального участия в решении этих бытовых проблем может спасти от пожара чье-то жилье и чью-то жизнь».

За прошедшие пять месяцев из-за нарушений устройства и эксплуатации электрооборудования в регионе произошло 483 пожара, из-за неосторожного обращения с огнем — 373, из которых 64 случилось из-за неосторожности при курении. На третьем месте — нарушение устройства и эксплуатации печей и теплопроизводящих установок. По этой причине произошло 182 пожара.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции