В иркутском Академгородке началось комплексное благоустройство

Шрифт

Всего там отремонтируют 11 дворов.

В иркутском микрорайоне Академгородок началось комплексное благоустройство дворов, которое ранее нельзя было проводить силами муниципалитета из-за особенностей пользовании землей – ранее она находилась в государственной собственности. Однако в 2017-ом году начал работать механизм, благодаря которому тем провели размежевание земель и передали участки в общедолевую собственность жителей. Это позволило проводить благоустройство дворов в рамках реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Первые 11 дворов у нас прошли процедуру межевания и попали в программу по ремонту дворов. Жители с пониманием относятся к этим процессам, так как каждый видит положительные стороны. Теперь без согласия жильцов во дворе не сможет появиться, например, павильон или гараж, – отметил генеральный директор управляющей компании «Прогресс» Александр Сафронов.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников считает, что подобную практику нужно распространять и на другие территории города.

«Жители Академгородка, в свое время, оказались заложниками ситуации. Город не имел права наводить здесь порядок. Постепенно мы этот вопрос решили: регулярно проводили на территории субботники, ремонтные работы. В прошлом году запустили процесс передачи дворов в долевую собственность. Теперь жильцы чувствуют себя хозяевами. Убежден, подобную практику можно использовать и в других районах города», – сказал мэр.

Всего в этом году в Академгородке отремонтируют 11 дворов. Работы уже начались во дворах по Лермонтова, 293, 301, 305, 327. Там заменят асфальт, установят бордюры и тротуары, проведут вырубку и замену зеленых насаждений, обустроят газоны, установят урны и скамейки. Кроме того, по просьбам жителей во дворах появятся детские площадки с резиновым покрытием, альпийские горки, беседки и шахматные столы.

«Нашим домам и дворам – 52 года. И ни разу не было ремонта! Администрация учла все пожелания жильцов при разработке дизайн-проекта. Поэтому все изменения мы воспринимаем позитивно и теперь сами несем ответственность за эту территорию», – отметила председатель совета дома № 293 Наталья Иванова.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции