Сергей Левченко обсудил с правительством Кубы перспективы сотрудничества Приангарья и республики

Шрифт

Куба заинтересована в поставках иркутского алюминия и картона.

Делегация правительства Иркутской области в месте с коллегами из других регионов России находится с рабочим визитом в республике Куба. Там проходит XVI Межправительственная Российско-Кубинская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Коме того, губернатор Сергей Левченко возглавляет делегацию Иркутской области, участвующую в XXXVI Международной Гаванской многоотраслевой выставке-ярмарке FIHAV. Приангарье представляет свою продукцию в экспозиции Министерства промышленности и торговли Росии. На FIHAV демонстрируются такие направления, как машиностроение, медицина и биотехнологии, сельское хозяйство, транспорт, туризм и так далее.

У Иркутской области и республикой Куба большие перспективы для сотрудничества – к такому выводи после рабочей встречи пришли губернатор Иркутской области Сергей Левченко и заместитель Министра промышленности островного государства Ямилина Гонсалис Мильям.

В ходе одной из рабочих встреч члены кубинского правительства сообщили, что республика заинтересована в поставках иркутского алюминия- сейчас его закупают в Италии. Кроме того, Кубу интересует картон и сырье для его производства. Иркутская область в свою очередь готова поставлять и алюминий, и целлюлозу. Более детально этот вопрос стороны готовы проработать на следующей встрече с участием иркутских бизнесменов и членами кубинского правительства в Москве.

Еще оной темой для обсуждения стал туризм. Заместитель министра туризма Кубы и губернатор пришли к заключению, что Приангарье готово обучать кубинцев в иркутских вузах, а республика и регион могут сотрудничать в области фармацевтики. Детали сотрудничества в сфере туризма кубинская сторона обсудит с иркутскими туроператорами на предстоящей специализированной выставке в Москве в марте следующего года. Свои предложения предоставят и иркутяне, и кубинцы.

Справка:
Куба станет 101 страной, с которой Иркутская область осуществляет внешнеторговые операции. Внешнеторговый оборот региона в 2016 году составлял 7,5 млрд долларов США. Экспорт – 6,5 млрд $. Через год внешнеторговый оборот региона увеличился на 11,8% - до 8,4 млрд долларов, экспорт превысил семь миллиардов долларов. За первые шесть месяцев текущего года торговые операции с зарубежьем на 23% превысили показатели аналогичного периода 2017 года и составили больше четырех миллиардов долларов, из которых 3,9 млрд $ приходится на экспорт.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции