Дмитрий Бердников: мы будем продолжать отстаивать права иркутян на всех уровнях

Шрифт

В мэрии опасаются, что жители областного центра пострадают от передачи земельных вопросов на региональный уровень.

В четверг, 13 декабря, в администрации Иркутска под председательством мэра Дмитрия Бердникова состоялось публичное обсуждение вопроса передачи полномочий по земельным отношениям и градостроительству на региональный уровень. В заседании приняли участие депутаты городской думы и областного парламента, представители Общественной палаты Иркутска, почетные граждане, эксперты и общественники, сообщает пресс-служба мэрии. 

С 1 января 2019 года полномочия по распоряжению неразграниченными земельными участками должны были перейти городским властям. Однако губернатор Иркутской области Сергей Левченко внес в региональное Заксобрание законопроект, согласно которому эти полномочия останутся на областном уровне до 2026 года.

«С 2015 года мы добивались на всех уровнях, чтобы права по распоряжению неразграниченными землями были возвращены муниципалитету. Вопрос стоял остро. Жалобы поступали к нам от жителей микрорайонов Лесной и Славный, поселка Боково. По факту людям были выделены участки под строительство, но никто не задумывался, что для элементарного комфорта необходима инфраструктура, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — Несмотря на то, что эти районы расположены в черте города, муниципалитет не имел права на этих территориях приводить в порядок дороги, заниматься строительством соцобъектов, делать даже простейшее благоустройство. Сейчас мы полностью готовы к исполнению этих полномочий: имеются все необходимые правовые механизмы и ресурсы».

Кроме того, на общественное обсуждение вынесен законопроект, который предполагает передачу областным властям полномочий по разработке и утверждению генерального плана Иркутска, а также правил землепользования и застройки.

«Попытки передать генплан региональным властям были в Екатеринбурге и Владивостоке. Опыт в этих городах оказался неудачным, — отметил председатель правления ИРО ООО «Союз архитекторов России» Игорь Козак. — Столица Приангарья сегодня находится в лидерах и с точки зрения «Союза архитекторов России», и с точки зрения тех работ, которые проводятся в областном центре. Только в двух городах России — Иркутске и Севастополе — прошли конкурсы по разработке концепции пространственного развития. Город ведет понятную, открытую и целенаправленную политику в плане дальнейшей разработки генплана на основании этих материалов».

Кандидат биологических наук Виктор Кузеванов считает, что принятие такого законопроекта отрицательно скажется на развитии областного центра. 

«Пострадают, в первую очередь, жители города. В новом генеральном плане защищены рекреационные территории вдоль рек Иркута и Ушаковки. Наконец, началась планомерная работа по очистке этих участков, находящихся в собственности или аренде, — подчеркнул Виктор Кузеванов. — Передел генплана может вернуть точечную застройку, с которой борется городская власть и общественники. Под удар могут попасть озерно-болотный комплекс «Птичья гавань», Парк Парижской коммуны, роща «Звездочка» и другие важные для города объекты».

«В тишине кабинетов такие вопросы, как передача полномочий по разработке генплана, не обсуждаются, — заявил почетный гражданин Иркутска, президент «Союза строителей Иркутской области» Юрий Шкуропат. — Иркутск развивается, и для подобных решений должны быть веские основания. Этот вопрос необходимо выносить на обсуждение общественности. Сегодня мнение Союза строителей — градостроительной политикой должен заниматься областной центр».

Дмитрий Бердников планирует выступить на сессии областного парламента, где будет обсуждаться данный вопрос. Кроме того, городская Общественная палата подготовила открытое письмо мэру, а также обращение к правительству и депутатам Законодательного собрания Приангарья с просьбой защитить интересы иркутян.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции