Праздничное меню представляют бренд шеф-повар Артур Мартиросян и Центральный рынок Иркутска.
Своим вариантом новогоднего меню с читателями «ИркСиба» делится бренд шеф-повар, участник кулинарного шоу телеканала «Пятница» «Битва шефов» Артур Мартиросян. На этот раз в совместном проекте с Центральным рынком шеф-повар раскроет секреты ресторанных блюд, которые легко удастся приготовить дома.
Ароматная и сочная свиная шейка определенно станет фаворитом праздничного стола. Шеф-повар Артур Мартиросян рекомендует подавать ее со сливочно-грибным соусом.
Нам потребуется:
- Свиная шея – 500 грамм;
- Хрен – 30 граммов;
- Горчица – 30 граммов;
- Соевый соус – 20 граммов;
- Ягоды можжевельника – 20 граммов;
- Черный молотый перец – по вкусу.
Для соуса:
- Сливки 33% - 100 грамм
- Шампиньоны – 50 грамм
- Молотый перец и соль – по вкусу.
Все необходимые ингредиенты можно приобрести на Центральном рынке Иркутска. Для вашего удобства предусмотрены продуктовые тележки, которые находятся у входа в здание со стороны парковки. Поэтому с выбором можно не торопиться, ведь продавцам есть чем вас удивить. А к Новому году прилавки наполнятся еще большим ассортиментом – специально к праздникам предприниматели доставят разнообразные деликатесы.
Чтобы наше блюдо получилось нежным и сочным, мясо необходимо предварительно замариновать в смеси хрена, горчицы, соевого соуса, можжевеловых ягод и черного перца. Отправляем свинину в холодильник на сутки, чтобы она напиталась вкусами и стала мягче. После этого маринованную шейку ставим в разогретую до 140 градусов духовку. Важно дождаться, когда температура мяса достигнет 79-88 градусов. Проверить это можно с помощью пищевого термометра.
Пока свиная шейка запекается, можно подготовить соус, который идеально подчеркнет вкус мяса. Для этого сливки вливаем в сковороду или сотейник и разогреваем их на медленном огне. После добавляем нарезанные пластинками шампиньоны, черный перец, соль и готовим до загустения.
Готовую свинину можно нарезать слайсами и подавать к столу вместе с со сливочно-грибным соусом.
ИА «ИркСиб», главное фото – freepik.com, фото в тексте – Ирины Пенских.