Постное меню представляют Артур Мартиросян и Центральный рынок.
В 2025 году Великий Пост у православных верующих длится с 3 марта по 19 апреля. В этот период важно отказываются от употребления животной пищи и наполнить свой рацион продуктами растительного происхождения. Своим вариантом постного меню с читателями «ИркСиба» поделился бренд шеф-повар, участник кулинарного шоу телеканала «Пятница» «Битва шефов» Артур Мартиросян. В совместном с Центральным рынком проекте он раскроет секреты блюд, которые можно и нужно попробовать в Великий Пост.
На десерт шеф-повар рекомендует подать запеченный банан с веганским шоколадом. На самом деле, для этого рецепта подойдет любой шоколад без содержания молока. Десерт легко приготовить дома, это не займет много времени, а вкус и аромат запеченного банана вкупе с шоколадом запомнится надолго.
На 1 порцию нам понадобится:
Банан – 1 штука;
Веганский шоколад – 30 граммов;
Сахар – по вкусу.
Все необходимое можно приобрести на Центральном рынке Иркутска. Здесь вас встретит большой выбор свежих овощей, фруктов и ягод, орехов, круп и не только. Витрины полнятся продуктами, которые помогут разнообразить ваш рацион, сделать его богаче и полезнее. Для удобства предусмотрены продуктовые тележки – они находятся у входа в здание со стороны парковки.
Неочищенный банан тщательно промыть, убрать одну половину кожуры по всей длине и сделать в мякоти углубление. В результате должна получиться «лодочка». Затем поломайте на небольшие кусочки шоколад и поместите его в углубление, сделанное в банане. Посыпьте необходимым вам количеством сахара.
Банан можно завернуть в фольгу и сверху оставить небольшое отверстие. В таком виде поместите его в разогретую до 180-190 градусов духовку и выпекайте 20 минут. За это время шоколад расплавится, а банан станет мягче.
Артур Мартиросян рекомендует подавать этот десерт в горячем виде. При желании посыпьте запеченный банан кокосовой стружкой или дробленым арахисом. Приятного аппетита!
ИА «ИркСиб», главное фото freepik.com, остальное - Натальи Михеевой.