Шеф-повар раскрыл секрет котлет из суперфуда к Великому Посту

Шрифт

Постное меню представляют Артур Мартиросян и Центральный рынок.

В этом году с 3 марта по 19 апреля у православных христиан идет Великий Пост. В этот период верующие отказываются от употребления животной пищи и составляют свой рацион на основе продуктов растительного происхождения. Своим вариантом постного меню с читателями «ИркСиба» поделился бренд шеф-повар, участник кулинарного шоу телеканала «Пятница» «Битва шефов» Артур Мартиросян. В совместном с Центральным рынком проекте он раскроет секреты блюд, которые можно и нужно попробовать в Великий Пост.

В качестве основного блюда шеф-повар предлагает приготовить нутовые котлеты с пюре из запеченной моркови. Нут известен как источник клетчатки, белка, холина и не только. Эта крупа помогает наладить пищеварение, работу мозга и нервной системы, а также снизить уровень холестерина в крови. Однако, помните, что чрезмерное употребление нута может навредить здоровью.

Нам понадобится:

  • Нут – 200 граммов;
  • Морковь – 200 граммов;
  • Томат – 1 штука;
  • Чеснок – 15 граммов;
  • Петрушка – 5 граммов;
  • Кориандр – 3 грамма;
  • Хмели-сунели – 3 грамма;
  • Зира – 1 грамм;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Все необходимое можно приобрести на Центральном рынке Иркутска. Здесь вас встретит большой выбор свежих овощей, фруктов и ягод, орехов, круп и не только. Витрины полнятся продуктами, которые помогут разнообразить ваш рацион, сделать его богаче и полезнее. Для удобства предусмотрены продуктовые тележки – они находятся у входа в здание со стороны парковки.

Для начала нут необходимо замочить на 14 часов, после – отварить в подсоленной воде до мягкости. Следом крупу очищаем от оболочки и измельчаем в блендере до однородной массы. Добавляем нарезанный кубиком помидор, давленный чеснок, петрушку, зиру, кориандр и соль. Из готовой смеси формируем котлетки, обваливаем их в манной крупе. Обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

На этапе, когда варится нут, можно подготовить гарнир. Для этого морковь целиком запекаем в духовке при 180-200 градусах до готовности. Очищаем ее от кожуры, с помощью блендера доводим до состояния пюре. Добавляем щепотку соли и сахара. Также пюре можно разбавить небольшим количеством воды, чтобы придать ему более кремовую текстуру.

Готовые котлетки и гарнир выкладываем на тарелку. Пюре можно украсить семенами, луковыми хлопьями или оливковым маслом. Приятного аппетита!

ИА «ИркСиб», главное фото с сайта freepik.com, второе – Натальи Михеевой.