Фильмы Иркутского кинофонда отмечены на двух кинофестивалях

Шрифт

Это ленты «Святитель Иннокентий (Вениаминов). Возвращение домой» и «Иркутск с нами?» Марии Кельчевской.

Фильм «Святитель Иннокентий (Вениаминов). Возвращение домой» Иркутского областного кинофонда получил специальный приз и особое упоминание жюри на XXIII Международном фестивале кинофильмов и телепрограмм православного кино «Радонеж-2018». Он проходил Москве при поддержке Минультуры РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Союза кинематографистов России. В конкурсной программе участвовали около 200 работ со всего мира. 

Как сообщила министр культуры и архивов Приангарья Ольга Стасюлевич, съемки фильма проходили при поддержке областного правительства. Ленту поставила Мария Кельчевская по сценарию Анастасии Зверьковой. В подготовке кинокартины участвовали историк Григорий Есипов, почетный кинематографист России Альберт Самойлов, операторы Юрий Ермолин и Антон Сотников. За монтаж и графику отвечала Полина Степанова, за художественную часть — Алена Сластина. Продюсерами выступили Андрей Сальников и Ольга Аксаментова. 

Еще один фильм Иркутского кинофонда «Иркутск с нами?», который также поставила Мария Кельчевская, получил Гран-При в номинации документальное кино на XVI Международном фестивале короткометражного кино «Рыбий глаз». В конкурсе, организованном телекомпанией «АИСТ», ежегодно принимают участие более пятисот авторов из всех регионов России, а также Южной Кореи, Китая, Японии, Монголии и Таиланда.

Ленту «Иркутск с нами?», в которой использованы произведения Валентина Распутина и поэзия Марка Сергеева, подготовили для кинолетописи «Земля у Байкала». Операторами картины выступили Антон Сотников и Владимир Поспехов, за звук отвечал Игорь Губарев, за монтаж — Полина Степанова.

ИА «ИркСиб».

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции