Сергей Меняйло: Приангарье обладает наибольшим потенциалом в Сибири

Шрифт

В Иркутске открылся форум «Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего».

4 сентября на базе Научной библиотеки ИГУ имени Распутина открылся форум «Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего». В мероприятии принимают участие представители ведущих исследовательских университетов России, федеральных и региональных институтов развития, органов государственной власти всех уровней, предпринимательского и банковского сообществ. 

Форум посвящен конференции по изучению производительных сил Иркутской области, которая прошла в августе 1947 года. Идея его проведения принадлежит губернатору региона Сергею Левченко. Организаторами мероприятия выступили правительство Приангарья при участии Корпорации развития Иркутской области, ИрНИТУ и делового клуба «Байкальские стратегии». Партнер мероприятия — ПАО «Ростелеком».

Полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло отметил на церемонии открытия, что президент России Владимир Путин уделяет большое внимание развитию восточных субъектов страны, в том числе Байкальского региона.  

«Сегодняшний форум — это площадка, которая дает возможность пообщаться, обменяться мнениями и на этом основании разработать предложения для решения проблем, характерных не только для Иркутской области, но и других регионов. Возможно, это будет программа, стратегия, — отметил полпред. — Субъекты, входящие в Байкальский регион, можно отметить особенно. Особенность заключается в национальном достоянии — озере Байкал. Иркутская область по сравнению с другими регионами Сибири обладает наибольшим потенциалом. Если мы его правильно оценим и сумеем хорошо раскрыть, то получим хорошие результаты». 

Основная задача форума — определить возможности Иркутской области в системе национальной технологической инициативы, обеспечить взаимодействия между ведущими представителями науки, промышленности и инновационного бизнеса и содействовать привлечению инвестиций в высокотехнологичные и инновационные стартапы.

«Основная идея форума заключается в том, чтобы собрать всех неравнодушных к судьбе Байкальского региона вместе, обменяться опытом, коллегиально обсудить то, куда мы движемся и к чему должны стремиться, — сказал в приветственном слове Сергей Левченко. — В рамках первого дня планируется сделать акцент на анализе перспектив и тенденций устойчивого развития традиционных отраслей и от них постепенно перейти к рассмотрению в рамках второго дня инновационных отраслей и новых технологий». 

От имени Президиума Российской академии естественных наук участников форума приветствовал вице-президент РАЕН Петр Бурак.

«Академия рассматривает данный форум как важное мероприятие по выработке конкретных механизмов, развитию межрегиональных связей, — отметил Петр Бурак. — Не случайно местом проведения форума избрана Иркутская область. В течение 2016-2017 годов субъект демонстрирует успехи в социально-экономическом развитии и является одним из наиболее динамично развивающихся регионов страны. Об этом говорит и индекс роста промышленного производства. Президиум РАЕН принял решение наградить губернатора Иркутской области Сергея Левченко Почетным дипломом Академии и Золотой медалью имени Вернадского за вклад в развитие науки и экономики России».

ИА «ИркСиб», по материалам пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции