Минсельхоз РФ готов снять запрет на добычу байкальской нерпы

Шрифт

Соответствующий документ проходит общественное обсуждение.

Минсельхоз РФ подготовил проект приказа о корректировке правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. В документе, опубликованном на портале проектов нормативно-правовых актов, разрешается промышленная добыча байкальской нерпы. Общественное обсуждение проекта завершится 12 апреля.

Добывать нерпу предполагается разрешить в акватории Байкала от мыса Верхнее Изголовье на полуострове Святой Нос до мыса Покойники с 1 января по 10 апреля и с «распаления» льда по 31 декабря. При этом авторы законопроекта предлагают сохранить запрет на добычу кормящих самок и детенышей-бельков, а также на добычу нерпы с использованием гладкоствольных ружей, крючковой снасти или при помощи огнестрельного оружия, если нерпа находится в воде или на плавающей льдине.

На своей странице в facebook глава Минприроды РФ Сергей Донской подчеркнул, что разрешать хищническую охоту на нерпу никто не намерен. Он подчеркнул, что законопроект имеет ряд ограничений, а окончательное решение будет принято по итогам государственной экологической экспертизы.

«Численность нерпы на Байкале растет, хотя об этом мы знаем не на основе научных оценок, вид не занесен в Красную книгу и формально является промысловым, — отметил Сергей Донской. — Вместе с тем сегодня нерпа — символ Байкала, с ростом ее популяции не связано сокращение численность омуля. Омуль не является существенной частью кормовой базы тюленей».

Как ранее сообщал «ИркСиб», по итогам заседания Межведомственной комиссии по экологическим проблемам Байкала, которое состоялось 2 февраля в Иркутске, Сергей Донской поручил Росприроднадзору совместно с Росрыбаловством обсудить вопрос возобновление промышленной добычи байкальской нерпы. По предварительным подсчетам, в акватории Байкала сейчас обитает около 132 тысяч голов, что значительно выше нормы. По словам специалистов, перенаселение могло стать одной из причин массового падежа нерп, который произошел в конце октября — начале ноября 2017 года. Установлено, что животные погибли от инфекционного кишечного заболевания — энтерита. 

ИА «ИркСиб», фото hotgeo.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции