«Цена хороших отношений: трогательные истории профессионалов в День работника торговли»

Шрифт

Женщины рассказали о том, как торговля пришла в их жизнь.

Торговля на рынке – это настоящее искусство, где от продавца требуются не только навыки продажи, но и умение слушать, чувствовать и понимать потребности своих покупателей. Ведь именно это взаимодействие, доброе слово или беседа, создает особую магию торговли, где каждая сделка становится чем-то уникальным и запоминающимся. Несмотря на конкуренцию и стремление к прибыли, на рынке царит особая атмосфера коллективизма и взаимопомощи. Продавцы часто выручают друг друга, делятся опытом и советами, создают сообщество, где ценится дружба и поддержка. Центральный рынок – определенно одно из таких мест, где происходит не только продажа товаров, но и формируются прочные связи и отношения. Здесь постоянно происходят непредсказуемые события и волнующие моменты, которые впечатляют и заставляют задуматься. Будь то выигрышная сделка или неожиданный спрос на товар, торговля на рынке всегда полна сюрпризов и неожиданных поворотов. Именно поэтому Центральный рынок остается одним из самых живых и ярких мест в нашем городе, где каждый день чувствуется жизнь со всеми ее радостями и трудностями.

В преддверии Дня работника торговли особенно хочется поделиться целым калейдоскоп теплых и душевных историй людей, которые трудятся там уже не один год. Показать, что у Центрального рынка есть не только товары, но и лицо. Пять замечательных женщин, поделились эмоциональными моментами за время работы:

Марина Пангани признается, что у нее есть целая книжка, куда она записывает тех, кому дает мясо в долг. Некоторые в ней находятся по полгода.

«Я люблю свою работу, мясом мне торговать нравится. Люди довольные, я тоже. Нравится общение. Я, например, знаю, кто придет завтра и послезавтра. Некоторых покупателей знаю по именам, мы созваниваемся. Даем продукты в долг, до зарплаты, потому что доверяем. Вот у нас как бывает, вечер – мясо нужно раздавать, я звоню покупателям, спрашиваю, нужно ли им мясо. Если они брать не думали, то отдаю им со скидкой, говорю отдать потом. Как-то раз человек отдавал полгода. Но у нас не бывает такого, чтобы кто-то не вернул деньги. Часто приходят бабушки после пенсии, молодежь покупает мясо на шашлык. Все такие разные, но мы всем очень благодарны, что к нам возвращаются».

Марина Пангани (продавец мясного отдела)

Татьяна всегда рада постоянным клиентам. Они часто привозят ей что-то домашнее, например, огурцы или яйца деревенских куриц.

«Моя тетя работала в молочном отделе, она меня вдохновила пойти в торговлю. Пришла как-то на недельку поработать. И осталась, вот уже 23 года. Постоянных покупателей знаю, жду, иногда теряю, если долго не приходят. К празднику приносят мне подарочки, а я им в ответ. Ко мне ездит семья, они из деревни. Мы с ними созваниваемся, они мне из деревни привозят домашние огурчики, куриные яйца, а я им еще кусочек сыра положу».

Копылова Татьяна (продавец сыров)

Для покупателей часто находится место и в добром сердце Светланы Новиковой. Она поделилась воспоминанием о пожилой женщине, которое не может оставить равнодушным.

«Я с уважением отношусь к покупателям. Мы всех их лелеем и любим. Стараемся для них, чтобы они вернулись, чтобы все было свежее. Года четыре назад ко мне пришла бабушка, ей было 96 лет. Шла, смотрела на колбаску. Я спросила чего бы она хотела, она сказала, что ничего. Я решила ее угостить, налила ей чаю, отрезала колбаски, купила пирожок. Она поела, потом подошла и сказала «большое Вам спасибо!». Главное – это уважение к пожилому возрасту. Второе важное для меня – чтобы покупатель взял то, что нужно именно ему, а не просто что-то с витрины. Ну и третье – всегда делаем скидки. Цены – ценами, а скидки делаем постоянно. В торговлю я пришла случайно, в 1991 году. В ней важно любить свое дело и хотеть этим заниматься. Для любого человека главное – это найти себя, что-то предложить так, чтобы была довольна и ты, и человек, которому ты продаешь свою продукцию. Продавцам важно быть душевными».

Новикова Светлана (продавец колбасного отдела)

Яркая и энергичная Елизавета Кременецкая заряжает позитивом и отличным настроением не только своих коллег, но и покупателей. Она с большой теплотой делится историей, которая произошла с ней за время работы.

«На рынок я пришла 12 лет назад. Сначала продавала свежую рыбу, потом перешла на копченую. Ее продаю уже лет восемь. У меня с детства было желание работать на рынке. Несмотря на то, что у нас появилось много разных гипермаркетов и магазинов, на Центральном рынке будто другое измерение. Здесь можно так душевно пообщаться с продавцами! К нам приезжают многие покупатели и говорят, что просто заехали к нам поздороваться и спросить «как дела?». Если открыть мою телефонную книжку и посмотреть номера, то увидите, что никто не записан как покупатель. Все записаны как «Любимый Василий», «Любимый Николай», «Любимая Наталья». Такие отношения уже перерастают в дружеские. Я недавно отдыхала в Сочи. Стою жду возле стойки регистрации, где рядом была выставка осетровой икры. И один парнишка говорит: «Да какая тут витрина с осетровой икрой, посмотрите, что у нас в Иркутске!», а потом показывает мой стенд. Когда я повернулась, он меня узнал, поздоровался. Пересекаемся даже в таких местах! Сам Центральный рынок это такое сказочное место, как из детства. Где на прилавках разложено мясо, рыба, овощи, фрукты. А какие у нас летом фрукты красивые! Все можно потрогать, попробовать, спросить. Дай Бог здоровья руководству Центрального рынка! Тем более, что у нас много хороших изменений. Стараемся процветать, зарабатываем репутацию честным именем и хорошим товаром».

Кременецкая Елизавета (продавец рыбного отдела)

Людмила – профессионал своего дела. Она долгое время трудилась на семейном хозяйстве, после чего стала отличным управленцем.

«На рынке работаю уже 30 лет. В 90-е годы денег особо не было, родители держали большое хозяйство, поэтому мы приезжали сюда и продавали излишки. Я сама сейчас глава фермерского хозяйства и председатель сельскохозяйственного кооператива. Мой племянник с женой, мои дети – все помогают. У нас есть не только постоянные покупатели, но и оптовики, которые много продукции увозят по разным местам. Отношения с ними очень хорошие. Мы ведь работаем на качество, потребители все довольны, ведь они на сто процентов уверены, что продукция не испортится. Часто покупают летнее масло на зиму, потому что масло из зеленой травы – самое полезное, содержит много витаминов. Это многие понимают, поэтому запасаются по 15-20 килограммов. Покупатели хотят передавать любовь к натуральной продукции и молодому поколению. Они объясняют детям и внукам, что деревенская продукция – это залог их здорового будущего. Наша цель – личным примером доказывать, что так оно и есть».

Булыкова Людмила (продавец молочного отдела)

На Центральном рынке можно найти не только качественные продукты, но и поддержку, приятные слова в сложный момент и даже друзей. От всей души поздравляем работников торговли с их профессиональным праздником! Пусть ваши отношения с коллегами, покупателями и партнерами будут приятными и успешными, а каждая сделка приносит лишь позитивные эмоции и выгодные результаты. Успехов и процветания, с Днем работника торговли!

ИА «ИркСиб», фото Алисы Тархнишвили.