«Микропластик – это маркер влияния человека»: Эколог Михаил Колобов рассказал о проблемах Байкала

Шрифт

Ученый руководит экспедицией по экомониторину озера и бассейна Селенги.

Взгляды представителей власти, науки и общественности уже не один год направлены на проблемы экологии. Все интенсивнее окружающая среда сталкивается с влиянием человека, и этот процесс уже необратим. По мнению старшего научного сотрудника кафедры общей экологии и гидрогеологии экологического факультета МГУ Михаила Колобова, маркером антропогенного воздействия давно стал микропластик. Эти частицы находят в воде, почве, и даже еде. Наличие частиц пластика обнаружили в Байкале – уникальном по своей природе озере. О влиянии этого материала на озеро и его обитателей поговорил корреспондент «ИркСиба» на пресс-конференции с ученым.

Михаил Колобов известен и как руководитель экспедиции по экологическому мониторингу Байкала и водосборного бассейна Селенги. Она началась в 2019 году. Тогда группа ученых исследовала акваторию Южного Байкала – остров Ольхон, Листвянку, Большое Голоустное, Байкальск, Слюдянку и дальше до Максимихи.

Вот уже два года экспедиция охватывает и Монголию, потому что там находится основная часть водосборного бассейна Селенги. Река впадает в Байкал и, как следствие, ее содержимое тоже становится частью озера.

— Сколько обычно длится экспедиция? Кто входит в ее команду?

— Экспедиция ежегодно длится с начала июля до середины сентября. Поскольку исследования комплексные, в них участвуют ученые разного профиля. Я, как руководитель экспедиции, присутствую на Байкале весь этот период. Кто-то из команды находится здесь недели две.

Исследования проводят ученые из 10 институтов России, в том числе из Иркутска. Большая часть из них – сотрудники МГУ и Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН, Институт озероведения РАН (Питер), Иркутский госуниверситет. В этом году впервые в экспедиции участвовали иркутские студенты географического факультета.

— Планируете ли расширять географию экспедиции?

— Мы уже расширяемся. Все наблюдения, которые мы ведем, и получаемые результаты говорят о том, что Байкал находится в глобальном процессе, который не ограничен одним озером, и даже не ограничен Селенгой.

Один из наших специалистов в этом году ходил на судне по Северному Ледовитому океану, в том числе по Карскому морю, куда впадают воды с Байкала. Он проводил исследования, которые касались накопления токсичных веществ. По их результатам можно предположить, эти вещества попадают в океан от нас. В том числе это касается и пластика.

Этот материал мы исследуем на протяжении многих лет. Иногда мы обнаруживаем одинаковые частички микропластика в совершенно разных по удаленности местах. Определяем это по его специфической окраске, структуре.

— Меняются ли цели и задачи исследований в зависимости от их результатов?

— Безусловно. Когда мы только начинали свою работу, основной задачей было исследовать пластик. Следом мы присоединили гидрохимические исследования. Спустя время начали исследовать живые организмы, их поведение в озере. Так мы хотели оценить их подверженность антропогенному влиянию. В нашей команде появились генетики, исследователи, которые занимаются донными и планктонными водорослями, моллюсками, гаммарусами.

В следующем году мы хотим посвятить гораздо больше исследований живой природе Байкала, которая обитает в прибрежной зоне озера и в реках бассейна Селенги, а также в самой Селенге и ее притоке.

— С момента начала экомониторинга какие изменения произошли в техническом плане?

— Во-первых, мы начали использовать более совершенные методы исследований. Одна из них очень интересная – это биосенсоры. Ее суть заключается в следующем: в геном некоторых бактерий вносятся изменения, которые заставляют их светиться от определенного негативного воздействия. Например, при контакте с антибиотиками. Чем ярче организм светится, тем более явное влияние на него оказывается.

— Есть ли какие-то промежуточные результаты исследований минувшей экспедиции?

— Результаты текущего года еще обрабатываются. Исследования прошлых лет показали, что для Байкала существует несколько процессов, которые влияют на его чистоту. В первую очередь, это воды из Монголии и населенные пункты в прибрежной зоне.

К слову, берег сейчас особенно страдает от человеческого воздействия. Здесь обитает больше количество уникальных биологических форм – эндемиков, которые привыкли жить в чистой среде. Вред им наносит не только микропластик, но и все химические вещества, накопившиеся в почве. К примеру, в этом году мы отмечаем, что в Большом Голоустном зеленые ветвистые губки, которых в еще в 2019-2020 годах было достаточно много, исчезли из исследуемых нами мест.

Также мы наблюдаем, что сейчас активизировались водоросли – спирогира. Их хорошо видно с воздуха – это зеленые, будто акварельные, пятна. Мы полагаем, причина в высокой концентрации фосфатов.

— Чем обусловлены такие процессы? Фосфаты попадают в воду с моющими средствами?

— Не только. Процесс достаточно глобальный. Дело в том, что под прибрежными населенными пунктами, которые мы исследуем, грунт представляет собой мелкую гальку. Температура там никогда не превышает 5 градусов. Все канализационные массы хранятся в этом холодильнике, однако постепенно они вымываются и попадают в Байкал. Накопившиеся в почве вещества несут не меньший вред, чем пластик.

— Если рассмотрим Байкал территориально, какие его области наиболее подвержены влиянию микропластика?

— Ежегодно мы составляем карты распределения микропластика в озере. По ним видно, что достаточно большое пятно образуется в центральном бассейне напротив дельты Селенги. Юг Ольхона, Большое Голоустное – там мы обнаружили высокое содержание пластика. Самые чистые районы – Байкальск и Слюдянка.

— Какие могут быть последствия у накопленного пластика?

— Одно из самых явных – это образование в воде ложных пищевых частиц, когда кусочки пластика обрастают пищевой пленкой. В результате живые организмы принимают его за еду. Чем выше концентрация таких частиц, тем очевиднее их влияние на байкальскую фауну, в особенности – на фильтраторов.

Влияет на состояние Байкала и то, что в его акваторию попадает не чистый пластик. Как правило, это упаковка, которая может содержать в себе тяжелые металлы или химически опасные вещества.

— Как проблему накопления микропластика можно решить с научной точки зрения?

— Попросту не давать пластику попасть в воду. Этот материал, находясь в окружающей среде, сразу начинает разрушаться. Да, его химические свойства продолжают действовать, однако физическая оболочка постепенно крошится. Частицы некоторых видов пластика, как ПВХ, находясь в воде, сразу падают на дно. Там продолжается процесс его распада, и это значит, что пластик останется в воде навсегда.

ИА «ИркСиб», фото из личного архива Михаила Колобова.