Иркутский клад оказался «неценным»

Общество
Шрифт

421 «николаевская» монета равна всего 8 медным рублям.

 


Историко-культурную оценку кладу, найденному рабочими при сносе старого дома на углу улиц Байкальская и Красных Мадьяр, дали в Иркутском краеведческом музее. Оказалось, что все предоставленные полицией 421 монеты относятся к эпохе Николая II, но не являются ценными из-за большой распространенности на территории России. Их общая сумма равна всего 8 медным рублям, которые никак не могут стоить 2 млн на современный лад. При этом эксперты отмечают, что подобные крупные находки все-таки редкость: чаще иркутяне находят по 1-2 старинных копейки.

 


«В коллекции представлены монеты, которые выпускались на территории России в первой четверти 19 – начале 20 веков во время правления Николая II. Николаевские монеты можно считать самыми распространенными среди всех денег царской России. Все монеты номиналом 1, 2, 3 копейки 1909-1926 года выпуска отчеканены на Санкт-Петербургском монетном дворе. На монетах 1914-1916 годов остался исторический отпечаток – на реверсе нет надписи СПб, так как в 1914 году Санкт-Петербург был переименован в Петроград, и надпись исчезла с монетного штемпеля. В остальном монеты ничем не отличались от монетного типа, принятого еще при Александре II. Большой тираж выпуска стал причиной того, что сегодня эти монеты относятся к числу наименее ценных разменных монет эпохи Николая II.
Самые ранние монеты коллекции: 1 копейка 1823 года и 2 копейки – 1818-го отчеканены на Сузунском монетном заводе. Эти медные монеты являются рядовыми и также не представляют высокой ценности», - рассказали «ИркСибу» в пресс-службе музея.


Когда экспертизу подтвердят печатью в Росохранкультуре, находку передадут полиции для принятия правового решения в отношении владельца клада. Скорее всего, им станет хозяин земельного участка.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции