Что искали иркутяне 7 июля

Общество
Шрифт

Топ-5 запросов Яндекса.

1. Матч Португалия-Уэльс  
Футболисты сборной Португалии обыграли команду Уэльса в полуфинале чемпионата Европы-2016 со счетом 2:0 и стали первыми финалистами турнира. Первый мяч на 50-й минуте игры забил Криштиану Роналду. Затем на 53-й минуте Нани отправил в ворота соперников второй мяч. Финал турнира пройдет 10 июля на стадионе «Стад де Франс» в Сен-Дени. Там португальцы сыграют с Французами, которые накануне победили немцев со счетом 2:0.

2. Иван Купала
Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь) – народный праздник восточных славян. Изначально, до распространения христианства, праздник связывали с летним солнцестоянием (20-22 июня). C принятием христианства обрядовая часть праздника была приурочена ко дню рождения Иоанна Крестителя – 24-го июня, теперь празднуется 7 июля. Ночь на Ивана Купалу заполнена обрядами, связанными с водой, огнём и травами. Считалось обязательным к празднику искупаться до захода солнца. Ближе к закату на возвышенностях или у рек разжигались костры, у которых всю ночь шли ритуалы и гуляния.

3. Матч Германия-Франция 7 июля
Сборная Франции обыграла команду Германии в полуфинале Чемпионата Европы по футболу со счетом 2:0. Оба гола в составе победителей забил Антуан Гризманн, отличившийся в компенсированное к первому тайму время (с пенальти) и на 72-й минуте. В финале сборная Франции сыграет с Португалией, которая накануне с аналогичным счетом взяла верх над Уэльсом. Решающий матч пройдет на стадионе «Стад де Франс» в Сен-Дени 10 июля.

4. Анна Чапман
Бывший полковник российской внешней разведки Александр Потеев, бежавший в США и заочно осужденный на 25 лет за госизмену, умер, сообщили накануне СМИ. Считается, что именно он «сдал» американцам группу российских разведчиков, в которую входила Анна Чапман. Последние шесть лет Потеев прожил в США, куда ранее переехали двое его детей. Некоторые эксперты предполагают, что сообщение о смерти предателя - «операция прикрытия» американских спецслужб, призванная обеспечить его безопасность. Пресс-служба СВР пока ситуацию не комментирует.

5. День семьи любви и верности
Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Этот праздник учрежден в 2008 году по инициативе депутатов Государственной Думы. Идея праздника возникла у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля. У нового семейного праздника уже есть памятная медаль «За любовь и верность» и символ – ромашка.

ИА «ИркСиб», фото rb7.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции