Администрация Усть-Кута выселяет пенсионеров с родительского участка

Общество
Шрифт

Пожилые люди пытались оформить землю законно, но штраф в 30 тысяч и 5 соток оказались чиновникам интереснее.

76-летняя ветеран труда, кавалер ордена «Трудовая Слава», дочь участника ВОВ и ее парализованный муж более 59 лет живут в микрорайоне «Холбос» Усть-Кута. Когда-то они начинали свой быт здесь в родительском доме, а после предприятие построило для всех работников рядом двухэтажки и снесло хибарки. Однако через несколько лет пенсионеры разочаровались в «преимуществах» благоустроенного жилья при неказистой управляющей компании и их снова потянуло к земле. В 2000 году они начали разводить хозяйство на бывшем родительском участке (где последнее время находилась свалка, - прим. ред.) и намеревались оформить имущество по закону.

«Придя в 2000 году в администрацию района, и попытавшись как-то узаконить пользование, пенсионерка услышала успокоившее ее предложение, что не стоит спешить, как построите дом, придете и зарегистрируете недвижимость вместе с землей, - описывает события «Центр Гражданского Содействия». – … В городской администрации сразу после обращения в 2013 году с ними стали разговаривать как с преступниками и жуликами, самовольно захватившими землю. Несмотря на то, что претендентов на этот участок не было, старикам сразу предложили убираться оттуда восвояси».

Перемены в настроении администрации вылились в крупный штраф – 30 тысяч рублей за незаконное пользование земельным участком. Однако юристы «ЦГС» добились отмены «побора» с бедной пенсионерки в вышестоящей инстанции. Сегодня «Усть-Кут24» сообщает о продолжении истории - служба Госземнадзора 12 августа вызывает супругов для составления протокола и намерена вновь подать в суд на взыскание административного платежа.

«Бабушка устала от беготни по инстанциям и нервотрепкам, говорит, что долго так не выдержит. Дед лежит парализованный и от переживаний тоже не идет на поправку. Может чиновники и ждут биологической развязки истории, чтобы сплясать всей городской администрацией и Госземнадзором на пустом земельном участке на костях стариков, отметить, так сказать, свою победу над беззащитными людьми? Для чего это и кому это нужно?!», - пишет автор материала Андрей Марков на сайте портала.

ИА "ИркСиб", фото golos-buryatyi.ru.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции