Памятник «Учителю» открыли в Иркутске напротив Пединститута

Общество
Шрифт

Высота скульптуры составляет три метра, вес – около двух тонн.

Памятник «Учителю» открыли в Иркутске в профессиональный праздник 5 октября на Нижней Набережной напротив Педагогического института Иркутского государственного университета, сообщает пресс-служба мэрии. «Памятник «Учителю» олицетворяет самые лучшие качества этой профессии: высокую культуру, благородство, мудрость, а главное – любовь к детям, - сказал на открытии композиции мэр Иркутска Дмитрий Бердников. – Благодарю всех, чьими усилиями идею удалось воплотить в жизнь: авторов проекта, скульпторов, членов художественного совета и всех иркутян, кто поддержал это благородное начинание».

Автором памятника является Илья Ставский, чьи работы украшают Иркутск в разных районах – это «Турист» на Карла Маркса, «Виолончель» на Урицкого, «Свидание» у кинотеатра «Баргузин». Эскизное предложение Ставского «Первая учительница в окружении ребятишек» победило в городском конкурсе, в котором участвовало восемь творческих коллективов. Бронзовая скульптура высотой три метра и весом около двух тонн отлита на литейном заводе в подмосковном Жуковском.

Напомним, в рамках 355-летия Иркутска в городе запланирована установка трех памятников. 2 октября был открыт памятник дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации, иркутянину Николаю Челнокову. Кроме этого, продолжаются работы по установке памятника графу Михаилу Сперанскому, его открытие запланировано на начало ноября.

ИА «ИркСиб», фото пресс-службы мэрии Иркутска.

Мнение авторов комментариев не обязательно совпадает с мнением редакции